На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Единоборства

Игорь Шай: «Универсальный бой помогает стать выносливым»

14 января, 15:00
В Тюмени впервые были разыграны награды чемпионата области по универсальному бою. Однако данный вид спорта начал развиваться в нашей стране ещё в 90-х годах прошлого века. И среди сибиряков уже появились обладатели международных и Всероссийских титулов.
Игорь Шай: «Универсальный бой помогает стать выносливым»

- Универсальный бой аккредитован в Министерстве спорта РФ. Первый раунд включает полосу препятствий, где, помимо паркура, участники стреляют из пистолета и метают ножи. На втором этапе проходит поединок. В разделе «Лайт» идёт борьба с элементами самбо. Другой, который называется «Классика», более жёсткий. Это смесь кикбоксинга с борьбой, где полный контакт – вплоть до нокаута. Разрешены удары в голову, корпус и по ногам, а также броски, болевые и удушающие, - рассказывает Игорь Шай, возглавляющий федерацию универсального боя Тюменской области.– Вид спорта – очень динамичный. Уверен, что он будет интересен военно-спортивным клубам и спецслужбам. И мы активно контактируем с ветеранскими организациями. Первыми откликнулись пограничники. Они входили в состав судейской бригады чемпионата и первенства области, обеспечивали безопасность в секторе метания ножа.

- Как появился универсальной бой?

- Его основателем считается олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков. Сначала новый вид назвали «русский бой». Им заинтересовались представители спецподразделений и силовых структур. Причём, не только в России. В итоге была создана международная любительская федерация, а первоначальное название было заменено на универсальным бой. В 2000 году состоялся первый чемпионат мира по этому виду спорта, в котором состязались мужчины. А спустя несколько лет на старт планетарных форумов уже начали выходить женщины.

- Тем не менее, у ваших воспитанников уже есть результаты?

- Да, у нас у появились чемпионы Европы и России по универсальному бою. Для опыта выступаем в различных турнирах по другим видам единоборствам. Наши ребята участвуют в соревнованиях по ММА, панкратиону, рукопашному бою, кудо и другим. Мы летом проводим сборы, и детям, занимающимся в нашем клубе «Витязь», очень нравится все составляющие универсального боя. Полоса препятствий даёт выносливость, крепкие руки, нарабатываются навыки в метании ножа. Как говорится, надо быть универсальным солдатом в полном смысле. Выносливым и всестороннее развитым. Это пригодится человеку в жизни, - отмечает Игорь Михайлович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».


Смотрите также