На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Абсолютный чемпион мира снова выиграл рапид

29 декабря, 11:53
В Москве завершился чемпионат мира по рапиду. В быстрые шахматы титулы разыграли мужчины и женщины. В баталиях выступали и спортсмены Тюменской области.
Абсолютный чемпион мира снова выиграл рапид

В мужском турнире, собравшем 207 шахматистов из 45 стран, победу одержал рейтинг-фаворит соревнований – норвежец Магнус Карлсен. Абсолютный чемпион мира вновь подтвердил свой статус, в четвёртый раз в ходе своей блестящей карьеры ставшим лучшим на планете в рапиде. В 15-ти турах, разделённых на три дня, он заработал 11,5 очка. Не потерпел ни одного поражения, семь партий закончил вничью, а остальные выиграл. 

Трое ближайших преследователей Карлсена отстали на один балл. Серебро досталось иранскому гроссмейстеру Алирезе Фирудже, а бронза – представителю США ХикаруНакамуре. Четвёртым же стал россиянин Владислав Артемьев из Омска, у которого оказались хуже дополнительные показатели.

Тюменские гроссмейстеры набрали по 8 очков. Согласно личному рейтингу, Максим Чигаев занял 83-е место, а Даниил Юффа завершил турнир на 85-й строчке. Нижневартовский шахматист Дмитрий Яковенко, тоже добившись такого же результата, обосновался на 91-й позиции.

В женском турнире достойно сражалась в рапид Ольга Гиря из Лангепаса. Представительница Югры в баталиях, где за награды чемпионата мира спорили 122 спортсменки из 26 стран, заработала 8,5 очка из 12-ти возможных, что позволило россиянке занять четвёртое место. Призёры обошли сибиряку на полбалла. Дополнительные показатели позволило получить золото Хампи Конеру из Индии. Серебряным призёром стала китайская шахматистка Тинджи Лей, а бронзу заслужила Екатерина Аталик из Турции.

Теперь в Москве будут разыграны титулы чемпионата мира в блице. Лучшие в молниеносных шахматах станут известны в понедельник, 30 декабря.


Смотрите также