На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Анатолий Хованцев: «По Стрельцову и Латыпову вопрос решился мирно»

17 ноября, 15:29
На первый этап Кубка мира по биатлону в Швецию в составе сборной России отправятся 13 спортсменов. Ещё 14 атлетов по итогам контрольных стартов в тюменском Центре «Жемчужина Сибири» включены в ряды национальной дружины для участия в Кубке IBU.
Анатолий Хованцев: «По Стрельцову и Латыпову вопрос решился мирно»

Свой комментарий дал Анатолий Хованцев. С главным тренером сборной России побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- С парнями мы определились быстрее, кому куда ехать. Потому что они выступили более ровно. Почти не было такого, что кто-то в первый день оказался в конце, а во второй – в числе лучших или наоборот, - подчеркнул Хованцев. - Что касается женщин, при определении состава учитывался тот факт, что на первом этапе Кубка мира будет много эстафет. Это – важные очки для возвращения максимальной квоты.

- Тюменку Ирину Старых взяли ещё и поэтому?

- Конечно. Она и в прошлом сезоне показала, что является надёжным эстафетным бойцом.

- У мужчин сложным было решение взять на Кубок мира не Кирилла Стрельцова из Московской области. а набравшего меньше очков на отборе башкирского атлета Эдуарда Латыпова?

- Нет, больших дебатов не было. Вопрос решался безболезненно и мирно. Во-первых, сам Кирилл сказал, что да, сначала лучше поехать на Кубок IBU. Плюс оттуда после Нового года, в случае успешного выступления есть хорошие шансы попасть на Кубок мира. Это у нас заложено в критериях. А Латыпов был лидером по ходу в обеих отборочных гонках в Тюмени. В первом спринте он долго простоял на «стойке», возможно, стресс из-за первого старта. Во второй гонке Эдуард чувствовал себя уже увереннее.

- Всех сейчас волнует состояние лидера сборной, тюменца Александра Логинова.

- Мы тоже переживаем из-за его проблем с локтем. Конечно, всё делается для быстрейшего восстановления Логинова. Время ещё есть.

- Анастасия Гореева из Московской области уверенно вошла в состав на Кубок IBU.

- Я её хорошо знаю ещё с прошлого сезона, когда она была в юниорской команде. Настя явно прогрессирует. И на отборе, что интересно, сумела ходом достойно бороться со многими опытными спортсменками. Для 20-летней биатлонистки это непросто.

- Ещё один молодой талант – тюменец Андрей Вьюхин – тоже поедет на Кубок IBU.

- У него однозначно есть прогресс в стрельбе. Нет больше этих лихих 5-6 промахов. К Андрею должна прийти уверенность, что он может справляться на огневых рубежах и на ответственных соревнованиях. Что касается хода, пока рано говорить, что Вьюхин вышел на свой привычный высокий уровень. Но до старта сезона как раз этот компонент у Андрея мы будем подтягивать.

- Команда на Кубке IBU будет довольно молодой.

- И при этом, как мы считаем, высокого уровня. Радует, что наша молодёжь – Вьюхин, Карим Халили, Евгений Сидоров – уже сейчас в плане скорости не так много проигрывают основе. Думаем, они смогут решать поставленные перед ними задачи на Кубке IBU.

- На первый этап Кубка мира ожидания серьёзные? Ждёте медалей?

- Конечно, мы готовимся для того, чтобы стремиться попасть в призёры. Я уже говорил, что в Эстерсунде будет немало эстафет. Возлагаем на них особые надежды. Плюс в личных стартах верим в Логинова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко.


Смотрите также