На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Николай Руссу: «Коллектив нужен и в работе, и в спорте»

03 сентября, 15:19
В минувшем сезоне победителем чемпионата Тюменской  области по волейболу среди мужских коллективов стала команда «Мостострой-11». Тот самый случай, когда путь к успеху был вовсе не устлан розами. Дорожники к своей первой в истории виктории шли долго. И всё это время команде помогал  генеральный директор «Мостостроя-11» Николай Руссу.
Николай Руссу: «Коллектив нужен и в работе, и в спорте»

Сам он – человек, увлечённый спортом. Старается выкроить время на него в своём сумасшедшем графике, где каждая минута на счету. Так, Николай Александрович заглянул на товарищеский волейбольный матч между «Тюменью» и «Югрой-Самотлором» из Нижневартовска. Словно по заказу соперники выдали очень зрелищный и боевой поединок. Вообще, Руссу – большой друг областной федерации волейбола. Старается держать руку на пульсе, в курсе всех ключевых событий. Важный момент – именно на базе спорткомплекса «Мостовик», что находится на территории компании «Мостострой-11», уже не первый год проходит Кубок областной федерации волейбола среди любительских команд, который с ближайшего сезона будет посвящён памяти Анатолия Когана.

- Николай Александрович, команда вашей организации во многом неожиданно стала чемпионом области по волейболу. Наверняка, эта новость широко обсуждалась в трудовом коллективе?

- Конечно. Здесь нужно сказать, что этот успех стал по-настоящему символичным. В этом году исполнилось двадцать лет, как мы на своём предприятии проводим Спартакиду для сотрудников. Это начинание зародилось у нас в 1999 году. Именно тогда мы построили спортивный комплекс и сразу образовали волейбольную команду. Понятно, что поколения меняются. Сейчас в составе уже совсем другие ребята. Но всё равно стать чемпионами области в год юбилея Спартакиады – это очень здорово и почётно. Вы правильно подметили – мы даже сами не ожидали, что удастся выиграть областной чемпионат. Особенно приятно, что этой победой парни заслужили звания кандидатов в мастера спорта.   Так что это событие в коллективе обсуждалось очень широко. Все сотрудники нашей большой компании порадовались за волейболистов. А мы, не скрою, поощрили их материально - премиями. Всё-таки для нас они -  в первую очередь сотрудники предприятия.  А волейбол – это больше хобби. Но отрадно, что парни отлично совмещают работу  и любительскую спортивную деятельность.

- Судя по всему, спорт в вашей организации в почёте?

- Думаю, как и в нашей большой Тюменской области. Да и во всей стране. Средний возраст сотрудников «Мостостроя-11» - 38 лет. Это люди активные, заряженные на спорт, и мы это поддерживаем. У нас есть и футбольная команда, и в Ночной хоккейной лиге участвуем. Удаётся поиграть и в международных турнирах. В частности, ездили в Казахстан. Уделяем внимание и другим видам спорта.

- Волейболисты не просятся дать возможность поиграть где-нибудь выше уровнем?

- (Смеётся). Думаю, на вещи всё-таки стоит смотреть объективно. Вот я посмотрел матч «Тюмени» и «Югры-Самотлора». Команд, представляющих высшую лигу «А» и суперлигу соответственно. Конечно, отличия от областного чемпионата есть. Всё-таки у нас любительский коллектив, пусть и достаточно хорошо умеющий играть в волейбол. Но до профессионалов не дотягивают.

- Какие виды спорта любите кроме волейбола?  

- Я сам занимался футболом, боксом. Всё-таки единоборства закаляют характер, делают из мальчиков мужчин. Кроме того, люблю командные виды спорта, где на первый план выходит сила мысли, сила духа. Главное – это сплочённый коллектив. Что на спортивной площадке, что на предприятии. У нас в организации это ценится в первую очередь.

Далеко за примерами ходить не надо. Можно вспомнить прошлогодний чемпионат мира по футболу, за которым я внимательнейшим образом следил. Станиславу Черчесову удалось сделать настоящую команду. Сложился истинный коллектив, который добрался до четвертьфинала мундиаля.

- У многих ваших работников деятельность связана с тяжёлым физическим  трудом. Спорт в работе помогает?

- Само собой. Опять же благодаря спорту люди учатся трудиться в команде. И Спартакиады, которые мы проводим, этому только способствуют. В них участвуют до четырёхсот человек. Это десять процентов от нашего общего коллектива. Цифра серьёзная. И этот дух, этот эмоциональный заряд, который формируется на спортивных площадках, затем здорово помогает сотрудникам в их профессиональной деятельности.

Компанию Николаю Руссу на товарищеском матче составил президент областной федерации волейбола Виктор Рейн.

- У нас в четверг, 5 сентября, состоится заседание федерации. На нём подведём итоги минувшего сезона и будем говорить о планах на будущее. Должен сказать, что корпоративный волейбол в регионе сейчас в почёте. В том числе, благодаря таким людям, как Николай Александрович Руссу. На своём предприятии он уделяет большое внимание здоровью своих сотрудников, пропагандирует спорт. И совсем не случайно, что «Мостострой-11» наконец-то стал чемпионом области. И роль Руссу в этом успехе очень серьёзна, - сказал Виктор Александрович.

Хотелось бы отметить, что «Мостострой-11» подаёт заразительный в хорошем смысле пример и для других организаций. Так, у нас в чемпионате представлены сильные коллективы «Антипинского НПЗ», «Транснефти», «Аэронавигация Севера Сибири», «ТюмБИТ» и другие. Это очень здорово, когда на предприятиях существуют хорошего уровня спортивные команды, и мы со стороны федерации это только приветствуем.


Смотрите также