На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Президентский совет повысил звание тюменца

11 июля, 10:28
Ещё один тюменец добился в шахматах высокого статуса. Михаилу Попову присвоено звание международного мастера. Такое решение принял Президентский совет ФИДЕ на конгрессе в Баку.
Президентский совет повысил звание тюменца

В Тюмени сегодня сконцентрировалась серьёзная шахматная сила, включающая гроссмейстеров Евгения Прокопчука, Сергея Искусных, Романа Овечкина, Даниила Юффу и Максима Чигаева. И все они передают свой опыт и знания молодёжи, помогают повышать мастерство тем, кто хочет стремиться к результатам в интеллектуальных баталиях. В современных шахматах – высочайшая конкуренция. Они популярны на всех континентах, и с каждым днём игроков международного уровня становится всё больше. И чтобы выполнить необходимый норматив, надо очень серьёзно работать над собой, выезжать на рейтинговые турниры, не падать духом, когда отворачивается госпожа Фортуна, которая в спорте тоже многое значит.

Новый статус Попова прокомментировал Прокопчук, возглавляющий областную шахматную школу Анатолия Карпова.

- Миша поставил себе цель выполнить норматив международного мастера два-три года назад. И шёл с ней. Много выступал, ездил на соревнования в другие страны, общался с гроссмейстерами, повышал свой уровень. И в итоге набрал три балла, необходимые для выполнения норматива, - сказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Евгений Викторович. - Конечно, были и неудачи, и моменты, когда что-то не получалось. Главное, он не опустил руки. Попов тоже воспитанник 4-й спортшколы Тюмени, вместе занимались с Даниилом Юффой. И теперь сотрудничают, проводят совместные сборы, готовясь к очередным турнирам. Среди успехов можно отметить выступление сборной Тюменской области на первенстве России среди игроков до 19 лет. Тогда наша команда, в которую входили Михаил Попов, Даниил Юффа, Кирилл Котляр и Анастасия Чигаева, в прошлом Сазонова, стала серебряным призёром. Из-за определённых, даже обидных обстоятельств ребята тогда остались без золота. Тем не менее, все они сейчас остались в шахматах, и что важно – занимаются тренерской деятельностью.

- И ставят новые цели?

- Готовятся к следующим соревнованиям. Например, планируется выступление Попова в серьёзном турнире, который пройдёт этим летом в рамках шахматного фестиваля «Евразия опен» в Екатеринбурге. Там ожидается сильный состав участников. Михаил теперь планирует выполнить норматив мастера спорта России по шахматам. А это посложнее будет…

- Кто из других воспитанников тюменской шахматной школы вскоре способен порадовать нас достижениями?

- Стараются Павел Трофимов и Александр Дубинин. О перспективах других тюменцев, занимающихся шахматами, пока рано говорить. Немало факторов может повлиять на процесс становления шахматного игрока. Нужна целеустремлённость, трудолюбие, так как занятия и подготовка к турнирам отнимают много времени. Важно, что есть условия для роста. Наши гроссмейстеры и международные мастера готовы помогать ребятам на пути спортивных достижений. В моей юности таких возможностей не было…


Смотрите также