На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Дмитрий Юшкевич: «На семинар в Тюмень меня пригласил Константин Власов»

15 мая, 14:25
В Тюмени состоялся тренерский семинар, организованный выступающим в Высшей хоккейной лиге местным клубом «Рубин». Одним из докладчиков был победитель Олимпийских игр, чемпион мира, долгие годы выступавший в НХЛ, ныне известный наставник Дмитрий Юшкевич.
Дмитрий Юшкевич: «На семинар в Тюмень меня пригласил Константин Власов»

Сейчас он работает в тренерском штабе московского ЦСКА, который в прошедшем сезоне стал обладателем главного трофея КХЛ – «Кубка Гагарина». Почётный гость выступил с несколькими докладами, а также ответил на многочисленные вопросы коллег по цеху.

- В ЦСКА мы работали с Константином Власовым, который, как все знают, в прошлом сезоне был тренером вратарей «Рубина». Очень много общались и, можно сказать, подружились, – поделился Дмитрий Сергеевич в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». - Я, в хорошем смысле слова, жаловался Константину, что довольно часто бываю на семинарах в Северной Америке и поражаюсь, насколько точно и скрупулёзно доносится до тренеров различная полезная информация. Наши же специалисты этого лишены. Например, к пониманию определённых вещей я приходил сам, в процессе работы. А потом узнавал о них на семинарах за океаном. Поэтому мой посыл к Власову заключался в следующем: было бы классно, чтобы наши тренеры имели возможность получать знания. Тут есть ещё один важный момент – общение специалистов и коллег друг с другом, обмен информацией. Например, в прошлом году я летал в Канаду на семинар очень известного тренера Роджера Нельсона. Он умер, но его просветительский проект продолжается. Побывав там, я убедился, что в ЦСКА мы идём правильным путём. Единственное, сейчас в Северной Америке тренер рассматривается не только как специалист-функция, который занимается исключительной тактикой или другими «узкими» вещами. Недавно я разговаривал с Дейвом Кингом, и он сказал, что в НХЛ сейчас на передний план выходят навыки и умения тренеров, связанных с мотивацией игроков и созданием сплочённого коллектива. Команды, наставники которых ими обладают, добиваются результата. В качестве примера Дейв привёл «Сент-Луис». В январе команда шла на последнем месте на «Западе», но сменился тренер и сейчас «блюзмены» играют в финале конференции с «Сан-Хосе».  Пришёл Беруби, в прошлом жёсткий игрок, боец, против которого я много играл. Он просто классный человек, сплотивший команду. Ребята приходят на работу с радостью. Поэтому, когда летом прошлого года Константин Владимирович сообщил, что весной планируется провести в Тюмени семинар, я без раздумий ответил, что только «за». Как бы ни сложился мой сезон в ЦСКА, буду обязательно. Вот и приехал поделиться своими знаниями и самому чему-то научиться.


Смотрите также