На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Андрей Парфёнов: «Большунов провёл отличный сезон, но ему хочется побед, и это нормально»

24 марта, 21:43
В Канаде завершился Кубок мира по лыжным гонкам. Норвежец Йоханнес Клэбо возглавил общий зачёт, опередив тюменца Александра Большунова.
Андрей Парфёнов: «Большунов провёл отличный сезон, но ему хочется побед, и это нормально»

Земляк последнего – Андрей Парфёнов – прокомментировал развязку сезона. Сам он недавно выиграл Кубок России и готовится сейчас к чемпионату страны, стартующему 30 марта.

- Определяющим на финале Кубка мира стал масс-старт, в котором Клэбо победил и получил возможность в персьюте выстраивать нужную тактику. Ему помогла командная работа?

- Честно говоря, особой коллективной тактики у норвежцев я в масс-старте не заметил. Да, они всё шли в пелотоне, но Большунов работал так, как ему было удобнее. Старался выходить вперёд, лидировать. Норвежцы, в том числе, Клэбо, сидели сзади и ждали финиша, - отметил Парфёнов в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». - В «разделке» Саша точно был бы сильнее. Но когда общий старт, можно экономить силы, выжидать, здесь сложно оторваться.

- Три серебра чемпионата мира и второе место в Кубке планеты. Думается, такому сезону обрадовались бы 99 процентов лыжников. При этом известно, что Большунов – максималист.

- Я с вами согласен. Он добился многого, принёс столько медалей стране на чемпионате мира, оказался лучшим дистанционщиком Кубка мира. Но видно, как Саше хочется побеждать, и это нормально.

- Скоро – чемпионат России в Архангельской области. Вам бы хотелось, чтобы на него приехали все сильнейшие?

- Конечно. Очень хочется побегать и побороться за высокие места с лидерами сборной. Но я представляю, насколько у них был тяжёлый и насыщенный сезон. Из-за усталости и повреждений кто-то, наверное, может пропустить чемпионат страны. Но уровень участников всё равно будет очень высоким.


Смотрите также