На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Большунов догнал Клэбо, но у норвежца был план «Б»…

24 марта, 20:26
Завершился финал Кубка мира по лыжным гонкам. В канадском Квебеке решалось, кто станет главным триумфатором сезона.
Большунов догнал Клэбо, но у норвежца был план «Б»…

После спринта и масс-старта был сформирован стартовый протокол на персьют свободным стилем. Взявший два золота норвежец Йоханнес Клэбо имел огромный гандикап перед своим единственным конкурентом в споре за Большой хрустальный глобус – тюменцем Александром Большуновым – 53 секунды.

Следом за сибиряком стартовал проводивший последнюю гонку в карьере канадец Алекс Харви. В паре они стали догонять Клэбо. Хотя общей работы не было – доставал Большунов, а Харви сидел сзади, ни разу не выйдя вперёд.

За первые 3,3 км отставание от Клэбо тюменец сократил ненамного – до 47 секунд. А вот затем Большунов стал нещадно настигать Йоханнеса. После 6,6 км отрыв был меньше 20 секунд. И тогда Клэбо воспользовался планом «Б».

Он понял, что сибиряк всё равно его догонит. И начал экономить силы. Норвежец дождался Александра и Харви, после чего встал за ними.

Все понимали, что если на финиш они приедут вместе, реактивный спринтер Клэбо своё возьмёт. Большунов пытался «укатать» норвежца и канадца, но Александр и сам потратил много сил в погоне. В итоге сделать отрыв не вышло…

План Йоханнеса в концовке сработал. Он рванул в последний подъём, сделал себе просвет и финишировал первым. Клэбо выиграл Большой хрустальный Глобус.

Харви же на финише обошёл к восторгу болельщиков на 0,1 секунды Большунова. Александр закончил мини-тур третьим, а в Тотале Кубка мира стал вторым. Плюс выиграл Малый глобус за победу в дистанционном зачёте.


Смотрите также