На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Гроссмейстеры «съели» друг у друга почти все фигуры

22 февраля, 11:29
Удачно сложились партии второго тура для тюменских шахматистов, выступающих в Москве на международном фестивале «Аэрофлот-опен». Сибирякам в этом раунде пришлось сражаться чёрными фигурами.
Гроссмейстеры «съели» друг у друга почти все фигуры

В турнире «А», где заявились игроки из 22 стран, в том числе 71 гроссмейстер, Максим Чигаев заставил сдаться Володара Мурзина из Нижнего Тагила. Капитуляция произошла в эндшпиле на 43-м ходу, когда пешка тюменца получила шанс прорваться в ферзи.

А вот Даниил Юффа завершил свой второй поединок ничейным результатом. Против тюменского гроссмейстера играл серьёзный соперник – московский носитель высшего шахматного звания Алексей Сарана. Оба старались действовать агрессивно, и в итоге в попытках захватить инициативу и организовать эффективную атаку порубили друг у друга почти все фигуры. Ничью конкуренты тоже оформили на 43-м ходу.

После победы Чигаев оказался среди фаворитов. Согласно своему рейтингу, тюменский гроссмейстер обосновался на третьей строчке таблицы. Его опережают Крисхнан Сасикиран из Индии и китаец Цзянчао Чжоу. У Юффы – 1,5 балла, он занимает 27-ю строчку. В следующем туре Чигаев сыграет белыми с индийским гроссмейстером Сарином Нихалом. Юффа тоже первым начнёт партию в третьем туре. Его соперником будет титулованный украинец Антон Коробов, становившийся чемпионом Европы по блицу и призёром шахматной Олимпиады.

В турнире «В», в котором вступили в интеллектуальную борьбу шахматисты из 17 государств, играет тюменец Михаил Попов. Он сумел взять верх над Вугаром Асадли из Азербайджана. Сейчас сибиряк входит в десятку лучших участников. На счету мастера ФИДЕ – две победы. В третьей партии Попову предстоит белыми сражаться против российского гроссмейстера Евгения Левина из Санкт-Петербурга.

Соревнования по классическим шахматам в рамках фестиваля «Аэрофлот-опен» планируют завершить 27 февраля. Призёры определятся по итогам девяти туров.


Смотрите также