На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «Контрольные старты у юниоров проводятся в идеальных условиях»

15 ноября, 20:47
Юниорская сборная России по биатлону находится в Тюмени. В Центре «Жемчужина Сибири» главные молодые таланты страны проводят контрольные старты.  Они помогут отобрать лучших для выступления на первых этапах юниорского Кубка IBU.
Максим Кугаевский: «Контрольные старты у юниоров проводятся в идеальных условиях»

За спринтом самым внимательным образом наблюдал тюменский специалист Максим Кугаевский. Он является председателем Тренерского совета Союза биатлонистов России.

- Отборы проводятся по системе, которую предложили наставники сборной России. Она была утверждена Тренерским советом. А Правление СБР наложило на неё резолюцию, - сказал Максим Владимирович корреспонденту АСН «Тюменская арена». - Спринт мы уже провели. Теперь 17 ноября спортсменов ждут гонки с четырьмя огневыми рубежами. Условия проведения отборочных стартов в Тюмени идеальные. Ясная, хорошая погода, температура – минус два градуса. Трасса была «звенящая».

- Результаты спринтов удивили?

- Это первая гонка для ребят на снегу после долгого перерыва. Её предсказывать всегда сложно. Но те, кто хорошо бежал летом, удачно вступили и здесь. Победитель первенства планеты по летнему биатлону 2018 года Вячеслав Малеев выиграл спринт. Другой тюменец – Андрей Вьюхин – показал отличный ход. Не справился, к сожалению, со стрельбой стоя, допустив три промаха, но занял второе место. Третьим стал Кирилл Бажин из Свердловской области. А четвёртым – тоже уже зарекомендовавший себя на юниорском уровне москвич Карим Халили.

- Международный Союз биатлонистов поднял возрастную планку для юниоров ещё на год. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, это хороший стимул для прогресса и более плавного перехода во взрослый спорт сильных молодых атлетов, как Игорь Малиновский, Василий Томшин, Вячеслав Малеев. Если у кого-то есть желание и возможности, можно выступать и «по мужикам». Но с тем же Малеевым мы проговорили этот вопрос. Решили, что не стоит форсировать подготовку. Сейчас в первой сборной России реально много сильных опытных биатлонистов – Александр Логинов, Антон Бабиков, Максим Цветков и другие. Возможно, нет смысла для форсажа молодёжи. В России очень сложная система отбора. Она порой «выжимает» спортсменов, и самое главное – не потерять запал и задор, которые нужны на главных международных стартах.


Смотрите также