На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Арина Яборова: «Папа посоветовал соглашаться на переезд в Белоруссию»

29 октября, 15:45
Женская сборная Белоруссии по биатлону переживает смену поколения. После окончания минувшего сезона ушли сразу несколько опытных спортсменок – лидеров коллектива. Заменить их только своим резервом у белорусов не вышло. И братское государство натурализовало сразу нескольких россиянок. Среди них – 19-летняя Арина Яборова. На юношеском уровне она выступала за сборную Свердловской области.
Арина Яборова: «Папа посоветовал соглашаться на переезд в Белоруссию»

Фото Антона САКЕРИНА

Сейчас Арина вместе с белорусской командой тренируется в тюменском Центре «Жемчужина Сибири».

- Условия здесь просто шикарные, мне всё нравится. Удивительно, что даже когда было +15, организаторы сбора делали всё для того, чтобы мы могли тренироваться полноценно на снегу. Это очень круто, - сказала Яборова корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- Скучали по лыжам?

- Да, всегда очень жду перехода на снег. В это межсезонье начали кататься уже 17 октября. Я была счастлива. Круто, когда рано встаёшь на лыжи. Разве что к марту могу устать от них (смеётся).

- Было бы здорово круглый год кататься на лыжах?

- Нет. Биатлон прекрасен тем, что включает в себя много разных видов: имитация, роллеры, бег. Это всё интересно и даёт возможность соскучиться по лыжам. Круглый год на снегу – было бы чересчур.

- Какие задачи на этом сборе?

- Начинаем стрелять с пульса, делать специальную работу. Понемногу подводимся к сезону. Времени осталось не так много.

- Сезон уже в голове держите?

- Для меня это будет первый год на международном уровне. И я очень сильно переживаю. Ложусь спать с мыслями о том, что мне предстоит. Но это только заряжает меня, а не пугает.

- В обновлённой сборной Белоруссии какая атмосфера?

- Если честно, было страшновато. Здесь ведь есть и олимпийские чемпионки. Но девчонки оказались очень приветливыми. Мы общаемся открыто, вместе ездили в город, ходили по магазинам. Позволили себе немного шоколада и мороженого. Такого приёма в команде я даже не ожидала. Все рады, все помогают.

- После Тюмени какие планы?

- В начале ноября едем в Минск, оформляем окончательно все документы. И отправляемся 9 ноября в Финляндию.

 - Юридически принятие спортивного гражданства другой страны было сложным?

- Я думала, что всё затянется, будет проходить гораздо тяжелее и дольше. Но в Белоруссии к этому подходят очень серьёзно. Мы буквально за три дня всё сделали, хоть и занимались этим с 7 утра до 7 вечера.

- А как вообще вас позвали?

- Позвонили и пригласили. Я сразу решила, что надо соглашаться. Потому что это – подарок судьбы. Ведь выбрали именно меня. Позвонила папе и он сказал: даже не думай, покупай билет, летим. Надо хотя бы попробовать. Всё решено было просто за час. Папино слово для меня – закон.


Смотрите также