На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Александр Тарханов: «Федору Смолову нужно доверять»

11 июля, 20:00
Товарищеские матчи ФК «Тюмень» посетил прославленный российский тренер Александр Тарханов. Известный специалист сейчас занимает должность советника президента «Урала» из Екатеринбурга.
Александр Тарханов: «Федору Смолову нужно доверять»

С молодёжной командой клуба тюменцы провели контрольный матч и победили – 3:0.

Корреспондент «Тюменской арены» не упустил возможности побеседовать с патриархом российского тренерского цеха.

- Впечатлила ли вас «Тюмень» во втором тайме против «Челябинска» (3:1)? Вы ведь тоже проповедуете красивый комбинационный футбол.
- В первом тайме «Челябинск» оказал сопротивление, но во втором «Тюмень» была намного лучше. У хозяев всё получалось, шла игра. Конечно, уровень футболистов сибирского клуба намного выше. Особо выделялся форвард на просмотре, Владимир Лешонок и Павел Шакуро, за которым я давненько пристально слежу.

- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Будучи советником президента клуба, я курирую молодёжку «Урала» и «Урал-2». На сборах помогаю главному тренеру, взаимодействую с наставниками, корректирую различные моменты, чтобы мальчишки росли правильно.

- Как вам прогресс Артёма Юсупова, который оставил приятное впечатление в Тюмени – и как футболист, и как человек?
- Сейчас форвард находится на сборах с основной командой в Словении. Там ему давали шанс, он выходил на 30 минут – тайм. Мне Артём Юсупов нравится. Видно, как он возмужал в ФНЛ. Он мощный, с сильным торсом, но ногами был не готов к высокому уровню. Сейчас видно, что нападающий возмужал.

- Как и всем, вам очень понравилась сборная России на домашнем чемпионате мира?
- Как сказал Станислав Черчесов, есть две стороны – моральная и спортивная. Так вот с первой мы чемпионат мира, наверное, выиграли! Жаль не вышли в полуфинал, а были хорошие шансы это сделать. Сборная показала, что у неё есть перспектива. Сейчас многие, кому за 30, закончат выступления за национальную команду, а чемпионат Европы 2020 покажет наш резерв.

- Кто на мундиале произвёл наибольшее впечатление?
- Три полуфиналиста – Франция, Бельгия и Англия. Хорваты тоже хорошая команда, но она слишком зависит от Луки Модрича. Если датчане смогли его выключить или же он находился не в лучших кондициях, то игра Хорватии выглядела тускнее. Вот с Россией Модрич сыграл хорошо. Нам бы такого игрока – полузащитник почти без брака ведёт игру…

- Кого можете выделить у россиян?
- Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Денис Черышев и Артём Дзюба. Форвард вообще показал невероятную жажду зверя футбола! Все остальные тоже смотрелись органично и не выпадали.

- Считается, что именно вы в «Урале» реабилитировали карьеру Фёдора Смолова. Что же с ним случилось?
- Феде надо доверять. В матче с Саудовской Аравией (5:0) на него не играли, и Смолов так и не нашёл себе места на поле. После форвард сел на лавку и психологическую уравновешенность так и не обрёл.

- Как вы нашли подход к Фёдору Смолову? В «Урал» он перешел не в самый лучший период своей жизни – во время бракоразводного процесса и голевой засухи…
- У меня было много футболистов, которые заново раскрывались. Тот же великий Игнашевич до возвращения в московские клубы поиграл у меня в самарских «Крыльях Советов».
Мы Фёдору много доверяли. Получалось, не получалось – всегда ставили его в состав. Я много беседовал с ним по поводу футбольной психологии. Так ему и удалось выкарабкаться.

 

 


Смотрите также