На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Белов, Большунов, Спицов и Якимушкин – чемпионы России в эстафете

30 марта, 16:15
В Сыктывкаре, где проходит чемпионат России по лыжным гонкам, 30 марта стал тюменским днём. Вслед за женщинами эстафету выиграла и мужская сборная региона. Правда, если у представительниц прекрасного пола всё решилось в концовке, то Евгений Белов, Александр Большунов, Денис Спицов, а также Иван Якимушкин были просто на голову сильнее соперников.
Белов, Большунов, Спицов и Якимушкин – чемпионы России в эстафете

Всего в стартовом протоколе на дистанции 4х10 км оказалось двадцать квартетов. И уже на первом этапе появились серьёзные разрывы. Белов взял очень серьёзный темп, который выдержал лишь другой опытный мастер спорта международного класса – Станислав Волженцев из Коми. Третьей шла вторая местная дружина, но было понятно, что это временно. Главное, что сделали Белов и Волженцев – оторвались от всех конкурентов. Например, выигравшая год назад эстафету дружина Московской области уже после первого этапа уступала 30 секунд.

На втором отрезке за тюменцев бежал лидер сборной России Большунов. В Коми он выиграл уже два золота – в гонке на 15 км «классикой» и командном спринте. И в эстафете четырёхкратный призер Олимпиады-2018 выложился по полной. Он сразу же убежал от Ильи Семикова из Коми. А завершил этап с преимуществом в 33,2 секунды. Причём на второе место поднялся Александр Бессмертных из Московской области, а хозяева держались недалеко, но третьими.

Эстафету у Большунова принял Спицов. Трёхкратный призёр Игр-2018 бежал один, что всегда непросто. Но за первые же 2 км ещё упрочил отрыв от соперников. После половины своего этапа свободным стилем Спицов выигрывал у Алексея Виценко из Коми и Антона Тимашова из Московской области уже больше 50 секунд. Остальные комнады проигрывали много.

Виценко в итоге сумел оторваться от сдавшего Тимашова. Но тюменской дружине на финише третьего отрезка его команда уступала уже  1 минуту 5 секунды. На третье место вышла дружина Удмуртии. Максим Вылегжанин в споре за серебро уступал Ермилу Вокуеву из Коми 22 секунды.

Финишёром сборной Тюменской области поставили Ивана Якимушкина. Задачей которого было – спокойно доехать до финиша. Конечно, Иван не стал играть с удачей и ответственно пробежал свой этап. За первые 5 км он «набросил» второму месту ещё 15 секунд. Вылегжанин тем временем настиг Вокуева.

На финише Якимушкина уже ждали партнёры по золотому квартету. Сборная Удмуртии, стараниями своего лидера Вылегжанина, выиграла серебро. Хозяева, как и в женской эстафете, довольствовались бронзой.

Видеотрансляция: https://www.youtube.com/watch?v=UDp5VlMda7M.


Смотрите также