На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпиада-2018

Александр Большунов: «Говорили, что я вышел продышаться? Так и есть!» (ВИДЕО)

13 февраля, 18:50
Бронзовую медаль для сборной России выиграл на Олимпиаде в Пхёнчхане тюменский лыжник Александр Большунов. В индивидуальном спринте классическим стилем стартовавший после болезни атлет лишь две сотые секунды уступил в споре за серебро Федерико Пеллегрино из Италии. Победил норвежец Йоханнес Клэбо.
Александр Большунов: «Говорили, что я вышел продышаться? Так и есть!» (ВИДЕО)

ВИДЕО

После финиша работающий на Играх-2018 руководитель АСН «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков стал свидетелем того, что Пеллегрино очень тепло поблагодарил Большунова за отличную борьбу и сказал ему по-русски «большое спасибо». Александр ответил также на вопросы генерального директора «ТА».

- Первое впечатление?

- Пока хорошее. Потом будет плохое, - улыбаясь, сказал Большунов.

- Почему плохое?

- Потому что всё было очень близко. В любом случае, я очень рад тому, что я здесь, на Олимпиаде. И могу бороться с лучшими!

- Говорили, что после болезни ты спринт пробежал только чтобы продышаться?

- Правильно говорили (улыбается). Я как раз продышался. Если честно, я сам настоял бежать этот вид. Тренер не хотел, чтобы я после болезни бежал спринт. Я ему сказал только одну фразу: медали на дороге не валяются. Либо я бегу спринт, либо вообще не еду в Пхёнчхан.

- В последние полтора сезона ты невероятно прибавил. За счёт чего?

- Так годы уже не маленькие, - сказал Большунов, отметивший 31 декабря 21-й день рождения. - На самом деле, всего достигаешь за счёт тренировок и борьбы с собой. Главный мой соперник – я сам. Если преодолеваешь себя и свои возможности – результат растёт.

- Несколько дней назад все говорили, что тебя стоит ждать только 16 февраля в Южной Корее?

- Так и было. Но когда я смотрел олимпийский скиатлон на сборе в Австрии, то понял, что надо ехать. Спринт – тот вид, где я могу бороться, даже несмотря на состояние после болезни.

- На финише реально было побороться с Клэбо за победу? Или сосредоточился на битве за серебро?

- Я мог бороться с Клэбо, но ноги очень сильно закислились на последнем подъёме.

- На сто процентов сейчас готов?

- Не думаю. Это не тот вид спорта, где можно восстановиться за 10 дней. В лыжных гонках важны все группы мышц, дыхание. После болезни здесь всегда очень тяжело. Я рад, что сумел восстановиться.

- Тактику выбрал верно, постоянно убегая со старта?

- Да. Мне и тренер постоянно подсказывал: никого не жди, не играй в кошки-мышки. Беги в своём темпе. С каждым стартом должно быть легче.

- Сергей Устюгов весь прошлый сезон говорил, что бьётся за тех российских лыжников, кого не допускают на соревнования. Были похожие чувства?

- Я тоже борюсь ради ребят. Жалко, что здесь нет лучших спортсменов. Устюгова, того же Глеба Ретивых. Из-за этого было тяжело себя завести. Потому что состояние странное – ни волнения, ничего.

- С отцом разговаривал, советовался?

- Я родителями общался вчера вечером. Они сказали, что главное – спокойствие. А советовался перед спринтом со своим тренером - Юрием Бородавко.

- Есть желание бежать всю олимпийскую программу?

- Пока не знаю Сейчас с тренером будем решать, что дальше бежать.

- Командный спринт хотелось бы бежать с другим тюменцем – Денисом Спицовым?

- Это решать тренерскому штабу. С Денисом я пока не бегал. Выйду на старт с тем, с кем поставят. Если меня вообще самого заявят (улыбается).

- Ты уже несколько сезонов выступаешь за Тюменскую область. Почему перебрался в Сибирь?

- Я родился в Подывотье – небольшом местечке в Брянской области. Начал тренироваться с отцом. Но в регионе не было перспектив и условий. На определённом этапе поняли, что надо «дёргать» оттуда (смеётся). Тренер сборной Тюменской области Андрей Иванов побеседовал с моим отцом и тренером. Николай Иванович Нехитров – наставник, с которым я работал после папы и дошёл до юниорской сборной, был против поначалу. Но папа сказал, что спортсмену нужно расти, идти вверх ступенька за ступенькой. И тренер согласился, хотя отпускать меня ему не хотелось. Я благодарен ему. Также я тренировался у Александра Александровича Кравченко и вот сейчас работаю с Юрием Викторовичем Бородавко.

- Ты, как и Устюгов, родом из небольших деревушек…

- Дома работы всегда хватает. Родители у меня по-прежнему там живут. Когда приезжаю к ним, без дела не сижу. Большой участок надо прокосить, дрова поколоть, бате помочь доски перекидать. Иногда тренировки – кросс и ОФП – делаю уже поздно вечером. Потому что примешься за какие-то дела – и уже вечер. Перекусишь – и побежал в кросс. Бывало, что в 10 вечера побежал в лесу круг 10 км. И уже возвращаясь ближе к селу смотрю – отец едет на УАЗике, ищет меня (смеётся).


Смотрите также