На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Евгений Прокопчук: «На командном турнире установили рекорд массовости»

10 января, 14:00
Новый год шахматисты Тюменской области начинают результативно. Анастасия Сазонова уже успела в Швеции на Кубке Рилтона завоевать серебро среди женщин и заработать третий балл для выполнения норматива международного мастера. Другие тюменцы сейчас сражаются в Обнинске. В наукограде проходит финал Кубка России, куда могли попасть только те игроки, кто успешно выступал на этапах данных состязаний, набрав необходимое количество зачётных очков.
Евгений Прокопчук: «На командном турнире установили рекорд массовости»

Итоги 2017 года подвёл тюменский гроссмейстер, руководитель областного шахматного Центра Анатолия Карпова и обозреватель еженедельника «Спортивный меридиан» Евгений Прокопчук.

- Наши игроки на турнирах разного уровня выступали вполне достойно. Они завоевали 42 награды на международных и Всероссийских соревнованиях, первенствах Уральского федерального округа. Среди них – 17 золотых наград и 16 серебряных. Юные шахматисты заработали шесть путёвок в высшую лигу первенства России. Три игрока из Тюмени выступают в финале Кубка страны. Но всё-таки основная наша работа направлена на развитие массового спорта. И не только в городах, но и в сельских районах. И было приятно констатировать, что на областных командных соревнованиях «Белая ладья» заявились 54 сборные из 22 муниципальных образований области. Это для нас рекордный показатель, причём один из самых высоких в России. Мы проводили и региональный турнир среди школьных клубов. Его организовывали совместно с областным департаментом образования и науки. Данный проект реализуется в рамках программы «Шахматы – в школу». И тоже нас порадовала массовость. В Тюмени за награды спорили команды из 25 муниципальных образований. Только представители одного из районов не приехали, но на то были уважительные причины. Причём, соревнования проходили в двух возрастных группах – среди младших школьников и тех, кто учится в классах с 5-го по 11-й, - сказал Евгений Викторович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Но и воспитанники детских садов выступали в этом турнире. Правда, разыгрывали личное первенство. Не планируете и для дошкольников организовывать подобные соревнования?

- Обязательно. И уже есть заявки. Воспитатели детсадов не только Тюмени, но и других муниципальных образований хотели бы, чтобы такой турнир появился. Например, замечательные педагоги работают с дошколятами в Ишиме. Учат воспитанников детсадов играть в шахматы в Тобольске, Исетском, Ярковском и других районах. И ребятишки, как показали прошедшие в конце 2017 года соревнования, демонстрируют неплохое знание шахмат. И некоторые из малышей даже вошли в ряды сборной Тюменской области среди игроков до 9 лет. Будут вскоре играть на первенстве УрФО, где можно завоевать путёвку на Всероссийский финал.

- Что ещё бы из достижений земляков отметили?

- Достойное выступление команды тюменской школы № 88 на открытых Всероссийских соревнованиях «Белая ладья», где выступали 97 сборных, при этом 17 дружин представляли другие страны. И юные земляки заняли восьмое место, что является лучшим результатом за всю историю шахмат в нашем регионе. С ребятишками из этой школы работает тренер Фёдор Рындин. И, конечно, успешно выступал тюменец Даниил Юффа. Наш гроссмейстер выиграл во Франции международный турнир молодых мастеров, организованный чемпионом мира Анатолием Карповым. Были у него и другие успехи. При этом Даниил здорово себя проявил в телешоу «Удивительные люди». Сейчас Юффа, можно сказать, флагман шахмат Тюменской области, и юные игроки хорошо знают об успехах призёра первенства мира. При этом Даниил, как и Анатолий Карпов, участвует в мастер-классах, когда мы выезжаем в сельские районы. Юффа также был на открытии турнира по шахматам областной Спартакиады школьников, где провёл сеанс одновременной игры в слепую на трёх досках, где ему противостояли команды учащихся.

- И кто победил?

- Ребята не смогли нанести поражение гроссмейстеру, который играл, не глядя на доски. И это один из важных моментов в популяризации нашего вида среди подрастающего поколения. Кроме того, мы ведь проводим много разных турниров среди всех возрастных групп, в том числе среди инвалидов и ветеранов. У нас стали традиционными матчевые встречи среди пожилых поклонников шахмат и молодёжью. Будем продолжать искать новые формы для продвижения нашей игры. Ведь шахматы очень полезны – развивают память, логическое мышление, учат концентрироваться и дают ещё много важного для интеллектуального и гармоничного развития человека.


Смотрите также