На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Максим Кугаевский: «Гараничев умеет выходить на пик формы»

03 января, 19:41
Тюменский биатлонист Евгений Гараничев пропустит четвёртый этап Кубка мира в немецком Оберхофе. Сейчас он проводит индивидуальный сбор в Австрии. Со спортсменом тренируется личный наставник – Максим Кугаевский.
Максим Кугаевский: «Гараничев умеет выходить на пик формы»

С Максимом Владимировичем побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».

- Прежде всего, спасибо вам и, конечно, болельщикам, которые поздравили Гараничева 2 января с рождением сына. Евгений всем искренне благодарен, - отметил Кугаевский.

- Расскажите о вашем индивидуальном сборе? Где вы находитесь?

- С 26 декабря мы тренируемся в австрийском Обертиллиахе. Евгений сейчас готовится к этапам Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце. Этот сбор был заранее запланирован ещё в сентябре совместно с тренером мужской сборной России Рикко Гроссом. Обертиллиах выбран, потому что это место оптимально подходит Евгению для тренировок. В то время как после выступлений в Оберхофе из-за специфического климата у него часто случались обострения заболевания дыхательных путей

- Возникают вопросы о перспективах попадания Гараничева на Олимпиаду в Пхенчхан…

- Специфика памяти у людей такова, что некоторые важные вещи быстро забываются. Я напомню, что в сезоне 2013/2014 у Евгения была гораздо более критическая ситуация, чем сейчас. Тогда после четырёх этапов Кубка мира Гараничев всего раз заехал в «Топ-20». И перед стартами в Рупольдинге даже тренеры сборной говорили, что у Евгения практически нет шансов поехать на Игры в Сочи. При этом тогда ярко выступали Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Александр Логинов. Но в Рупольдинге Гараничев пробежал убедительно, стартуя сотым в индивидуальной гонке, он оказался одиннадцатым. А потом занял третье место в гонке преследования и получил путёвку в Сочи. И, если вы помните, на домашней Олимпиаде мужская национальная команда попала в функциональную яму. А бежали только Шипулин и Гараничев, которые поймали пик формы.

Опять же, надо учитывать, что на двух последних чемпионатах мира именно Евгений подходил к стартам в оптимальной форме. Об этом говорил и Рикко Гросс, это подтверждали на тренерском совете представители комплексно-научной группы.

Так что пока шансы попасть на Олимпиаду-2018 есть у многих биатлонистов. Ещё рано о чём-то говорить. Я своих спортсменов всегда призываю прислушиваться к критике и анализировать её. Но никогда не поддаваться панике и всегда держать ситуацию под контролем. Игры в Пхенчхане состоятся только в феврале. Кто на них поедет – покажут этапы Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце.

Добавлю, что нам, конечно, очень жаль, как развивается ситуация с Ириной Старых и Александром Логиновым. Принято решение наказать спортсменов повторно за проступок, дисквалификацию за который они уже отбыли.


Смотрите также