На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Даниель Кузьмин о жене, тренерской работе, хоккее и Словакии

27 декабря, 13:32
Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина впервые в карьере возглавила зачёт Кубка мира. Двукратная олимпийская чемпионка встречает новогодние праздники на вершине рейтинга после трёх этапов серии, которая завершится в марте в Тюмени.
Даниель Кузьмин о жене, тренерской работе, хоккее и Словакии

Для Кузьминой – родной сестры Антона Шипулина – соревнования в «Жемчужине Сибири» станут особенными. Анастасия родилась и начала заниматься биатлоном именно в Тюмени. Здесь живут её родители и сестра Анна. Для тюменских и российских болельщиков – Анастасия Кузьмина не соперница, а своя, родная…
Сибирячка – пример героизма в современном спорте. Анастасия успевает воспитывать двоих детей – Елисея и Оливию. Кузьмина бросает вызов соперницам и отправляется за небывалым результатом – третьим золотом Олимпийских игр.
Личным тренером прославленной биатлонистки является её муж, бывший лыжник Даниель Кузьмин. Он родился на Камчатке, после переехал и выступал за Израиль, а затем получил словацкое гражданство. Наибольших успехов Кузьмин добился как тренер супруги.
Корреспондент АСН «Тюменская арена» подготовил интервью с Даниелем, которое состоялось во французском Ле Гран-Борнане, где проходил третий этап Кубка мира.

- Как вы познакомились с Настей?
- Это уже всем известная история! Я приехал в итальянский Рамзау на первый снег. Там же была и Настя. Я опоздал на подъёмник в горы. Она тоже… Уступил место, смотрю – симпатичная девчонка. Так и познакомились.

- Думали о том, что всё будет настолько серьёзно?

- Если честно, на сборах вообще я много знакомился. Пообщались – разбежались. А тут сразу возникли чувства…
- Как вы оказались в Словакии?

- Это довольно долгая и сложная история. В конце 90-х на Камчатке сложилась катастрофическая экономическая ситуация. Оставаться там не хотелось. Я думал о Европе. Полгода прожил в Австрии, где бегал за местный лыжный клуб. Побывал на соревнованияхв Словакии. Эта страна мне очень понравилась. Воспоминания о той поездке и натолкнула на мысль о переезде. Сейчас идёт уже 19-й год, как я живу в Словакии…

Когда Анастасия забеременела, я пошёл к президенту федерации биатлона этой страны ЮраюСанитре. И предложил, чтобы её после декрета взяли в состав сборной. Функционеры долго не думали – своих чемпионок мира среди юниорок у них никогда не было. Взяли с руками и ногами. Увидели потенциал…
- Как разЮрайСанитра и стал первым тренером Анастасии Кузьминой. Почему это сначала были не вы?

- Сыну Елисею было всего лишь полгода, я много времени проводил с ним. Да и тренерских результатов пока особо не было. Нужно всегда занимать свою нишу, набираться опыта. Даже если ты большой чемпион, к тренерскому делу нужно прийти.

- Когда вы поняли, что тренировать Настю вам по силам?

- В то время я активно бегал коммерческие марафоны. Готовился к соревнованиям, в основном, один. Появилось чутьё, какие упражнения подойдут, где и что нужно менять. Одно лето мы с Настей работали в составе сборной Словакии. Уже осенью поняли, что в ход тренировочного процесса нужно вносить индивидуальные коррективы. Конечно, в составе сборной мы бы занимали стабильно тридцатые и сороковые места. Радовались бы тому, что заехали в очки Кубка мира. Но разве ради этого мы проделали такой путь?

Большую роль в нашем становлении сыграл ЮрайСанитра. При нём словацкие девочки попадали на пьедестал Кубка мира. На эстафетах в Олимпиаде команда становилась четвёртой и пятой. Я ему очень сильно благодарен. В начале нашего тандема я занимался лыжной подготовкой, а Юрай – стрельбой и физическими кондициями. Изначально я в достижении результата на огневом рубеже ничего не смыслил. Сейчас Санитра тренирует мужскую сборную Украины.
- Наверное, это безумно сложно – тренировать собственную жену? А если она скажет, что сегодня не хочет бегать кросс или стрелять до посинения?

- Такого точно не будет. Настя – не такой человек. Конечно, работать вместе с супругой непросто. Мы проводим совместно 365 дней в году, 24 часа в сутки. Наши семейные отношения пересекаются с рабочими. Но любая семья – это поиск компромисса.
Настя никогда не будет отказываться от тренировок. Она делает всё на 100, даже на 120 процентов! Гипотетический пример. Если по плану ей нужно проехать 28 километров, то она обязательно доведёт до круглого числа и проедет 30! Она умеет бороться с усталостью и никогда себя не жалеет. Хотя у женщин это большая проблема. Не только в биатлоне, а в спорте в целом.
Насте тяжелее вдвойне. У нас двое маленьких детей. Это со стороны кажется – а, что там... Отдал бабушке – и всё. Но жена чувствует связь с детьми по-другому, она переживает за них. Поэтому нам нелегко уезжать на длительные сборы. А делать это приходиться – не скажу, что в Словакии для биатлона созданы идеальные условия. Но Настя никогда не скажет – поедем на неделю позже. Всё чётко и в срок.

- У вас есть няни?
- Мало кто знает, но Настя кормила грудью дочь Оливию ещё в прошлом году. До, во время и после чемпионата мира. В это время наш спортивный клуб выделил нам няню. Она – бывшая биатлонистка, бегала на Кубках IBU. Было удобно, потому что она ещё и помогала нам в занятиях по стрельбе.
Мои родители переехали в Словакию, поэтому сейчас дети постоянно с моей мамой.

- Долго ли вы думали, стоит ли Анастасии Кузьминой возвращаться в спорт после рождения второго ребёнка?
- Мы обсуждали это вместе. В прошлом году ситуация была сложной. В середине сезона начались болезни. Были мысли – а зачем нам всё это нужно? Люди видят по телевизору лишь статистику – плохие или хорошие результаты. О закулисье знаем только мы, насколько тяжело всё это даётся… Мы поставили цель и идём к этому. Свой первый чемпионат мира среди взрослых Настя провела в южнокорейском Пхенчхане. Поэтому и закончить с Олимпиадой нужно там же.
- Удаётся ли вам часто приезжать в Тюмень?
- Раз в год стараемся точно. Но чаще, конечно, родственники Насти приезжают к нам. Это происходит поздним летом или осенью. Собираемся все вместе и едем на море. Я очень рад, что в Тюмени пройдёт финал Кубка мира. Меня удивляет тот негатив, который исходит от представителей других стран. Читаю о бойкотах канадцев и американцев. Для нас этап Кубка мира в Тюмени – это большой позитив. Настя будет выступать дома. Буквально. До родительского дома от «Жемчужины Сибири» – 300 метров.

- Вы сразу стали своими в Словакии?

- Всё же это славянская страна, менталитет там немного другой, чем в Германии или Австрии. В Словакии нет антироссийской риторики, все позитивно относятся к нам. В первый год, конечно, проскакивала у них национальная гордость. Когда мы просили изменить тренировки, нам говорили: «Забудьте то, чему вас учили в России. Вы уже словаки». Но нужно всегда делиться опытом, искать новые подходы. Мне очень многое даёт общение с Владимиром Королькевичем. Он рассказывает об интересных методах тренировок.
Моя позиция проста. Я думаю, что люди всегда должны чему-то учиться и искать новое в разных культурах. Это касается не только спорта.

- Ходите ли вы на хоккей в Словакии?

- Да, этот спорт очень популярен у нас. Хотя в последние годы уровень игры сборной чуть упал. Впервые я был на хоккее «вживую» на Олимпиаде в Ванкувере – словаки играли с норвежцами. Атмосфера была непередаваемой, всё было совсем по-другому, не как по телевизору. Также мы были на финале чемпионата мира в Братиславе, когда встретились шведы и финны. В городе Банска-Бистрица, где мы живём, есть хоккейная команда. Когда удаётся, мы ходим на домашние матчи. В команде есть немало игроков, которые успели поиграть в КХЛ.

- Вы ни о чём не жалеете?

- Я всегда стараюсь искать позитив. У нас с Настей дом и крепкая семья. В Словакии мы встретили отличных людей, которые приняли нас как родных. Да, наш отъезд из России был вынужденной мерой. Но современный мир – очень маленький. Тысячи километров, которые раньше были долгим путешествием, сейчас преодолеваются очень быстро…


Смотрите также