На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Феликс Биттерлинг: «Мы проведем в Увате отличные состязания»

25 октября, 10:48
В минувший вторник, 24 октября, биатлонный Центр имени Александра Тихонова в Увате официально получил лицензию «В» Международного союза биатлонистов (IBU).
Феликс Биттерлинг: «Мы проведем в Увате отличные состязания»

Передача документов состоялась в рамках инспекции, приуроченной к проведению в сибирском селе Кубка IBU в 2018 году. Уже в марте следующего года комплекс примет седьмой этап второй по значимости биатлонной серии мира.
Комиссию IBU возглавлял рейс-директор предстоящих соревнований, известный немецкий биатлонный специалист Феликс Биттерлинг. После завершения инспекции с ним побеседовал корреспондент «Тюменской арены».


- Европейские любители биатлона привыкли к небольшим местечкам, которые стали биатлонными Мекками – Рупольдинг, Хохфильцен… Что вы думаете об Увате?


- Наша комиссия впервые приехала в Уват, но я хорошо знаком с богатой биатлонной историей этого местечка. Всегда приятно приезжать на такие стадионы. Конечно, в Увате ещё немало работы, чтобы подготовиться к проведению Кубка IBU в предстоящем марте. Видно, что оргкомитет, состоящий из опытных представителей Тюмени и амбициозной местной команды, очень хотят провести соревнования на высшем уровне. Я слышал, что и болельщики проявляют серьёзный интерес к Кубку IBU в Увате. Мы готовы вернуться сюда следующей весной и провести отличный этап.


- Уват примет мужской и женский спринты, а также индивидуальные гонки. Почему IBU сделал упор именно на «биатлонную классику»?


- Большинство спортсменов из других стран проделают длинный путь до Увата. Поэтому мы должны предложить им, как можно, больше гонок. Если проводить здесь, к примеру, масс-старты или эстафеты, то мы потеряем практически половину биатлонистов, которые не получат возможности стартовать. К тому же, Кубок IBU для многих сборных – это квалификация на этапы Кубка мира. Индивидуальная гонка и спринт являются главной отборочной дисциплиной в биатлоне.


- После этапа Кубка IBU в Увате, соревнования переедут на заключительный этап в Ханты-Мансийск. А там не за горами и финальный Кубок мира в Тюмени. Это очень удобно для биатлонистов, которые получат шанс стартовать в элитных соревнованиях под занавес сезона?


- Да, это так. Я думаю, что проведение соревнований в Увате в марте очень удобно для нашего календаря. Лучшие биатлонисты Кубка IBU смогут выступить и в Тюмени. В России отличные снежные кондиции весной – в марте здесь вовсю царит зима. В Европе это становится большой проблемой уже в конце февраля.


- Финальный восьмой этап Кубка IBU в Ханты-Мансийске будет включать в себя новую официальную дисциплину – суперспринт. Что она из себя представляет?


- Подобная гонка существует давно, но в официальный календарь IBU она ещё ни разу не попадала. Включив её в календарь финального этапа Кубка в Ханты-Мансийске, Союз показывает, что это не шутка, а настоящая битва. Я думаю, что это будет захватывающе. В рамках квалификации биатлонисты пробегут стандартный спринт с двумя огневыми рубежами, но по кругу 800 метров длиной. Спортсмены будут выкладываться на полной скорости, делая большой акцент на тактику. После квалификации, «топ-30» проходят в финал. Решающий старт будет представлять собой масс-старт на круге в 800 метров. Говорить об успехе суперспринта пока рано. Гонка будет проанализирована IBU после этапа в столице Югры.


- Вернёмся к Увату. Стадион официально подтвердил лицензию «В». Это значит, что он сможет претендовать на проведение чемпионата Европы по биатлону и летнего мирового форума?


- Увату стоит развиваться шаг за шагом. Для начала комплекс должен удачно принять Кубок IBU. Лицензия «В» действительно даёт право на проведение серьёзных соревнований. В том числе, летнего чемпионата мира, зимних мировых форумов среди юниоров и молодёжи.Сейчас уватским специалистам стоит завершить все работы по стадиону. Им предстоит тяжёлые месяцы, но это того стоит. После удачного Кубка IBU, мы сможем получить целую когорту биатлонистов, которые захотят вернуться в Уват снова. Для нашего Союза это будет хорошим знаком…


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки