На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Велоспорт

Петр Рикунов: «В ходе гонки соперничали с ветром»

27 июля, 11:20
Золото первенства России по олимпийским видам, которое проходит в Самаре, завоевал тюменский велосипедист Пётр Рикунов. Ему удалось выиграть индивидуальную гонку с раздельного старта, где спортсмены до 23-х лет соперничали в скорости, преодолевая 33 км.
Петр Рикунов: «В ходе гонки соперничали с ветром»

Рикунов справился с дистанцией за 42 минуты 37,71 секунды. Благодаря золотому успеху велогонщик, который тренируется под руководством Виктора Силина, получил право защищать честь страны на первенства мира и Европы.

- В старте пришлось потерпеть. В ходе соревнований поднялся сильный ветер, и зачастую приходилось выдерживать его мощные порывы, что, конечно, повлияло и на результат. Дистанция была достаточно длинной для «разделки». Это была гонка на выносливость. Но рад, что удалось выиграть награду высшей пробы. И мои товарищи по сборной Тюменской области смогли стать призёрами «разделки» в рамках первенства России среди «андеров». Николай Черкасов занял второе место, а Степан Курьянов завоевал бронзу. Мы все благодарны нашему тренеру – Виктору Михайловичу Силину. Он настраивал на значимую гонку, ставил тренировочные задачи, которые точно выполняли. Всё-таки старты на самарском шоссе являются отборочными на официальные международные соревнования, - рассказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Рикунов.

- Как отмечали тюменцы призовые успехи?

- Виктор Михайлович нас поблагодарил за результаты. А мы провели восстановительную тренировку. Крутили педали на станке, чтобы ноги встряхнуть. Пока рано праздновать, - смеётся Пётр.

- В пятницу, 28 июля, состоится следующий старт первенства страны по олимпийским видам – групповая гонка. Конкуренты, без сомнения, захотят взять реванш после абсолютного успеха тюменцев в «разделке». Сложно придётся?

- Конечно, соперники будут настраиваться на тюменцев. И нам предстоит продумать свою тактику на гонку, которая обещает стать непростой. Дистанция будет достаточно продолжительной – примерно 170 км. Ещё неясно, какими окажутся погодные условия. Если поднимется ветер, всем придётся тяжело. Мы серьёзно настраиваемся на борьбу. Да и Виктор Михайлович нам что-нибудь подскажет перед стартом. Пока не все задачи, поставленные перед первенством страны, выполнили. Надо и в групповой гонке показать хороший результат. В день отдыха проводим восстановительную работу. Покатаемся в ходе тренировки часа два.

- Среди «андеров» попробовали свои силы и тюменские юниоры 17-18 лет. Как они смотрелись в «разделке»?

- Ребятам надо набираться опыта. Возможно, им поставят задачу помогать нам в ходе групповой гонки. Или у них будет свой план на предстоящий старт. Посмотрим.

- Вы уже участвовали в международных гонках. Нынче первенство Европы в августе пройдёт в Дании, а мировой форум в сентябре примет Норвегия. Выступали на шоссе этих стран?

- Там ещё не бывал. Но, думаю, трассы, на которых пройдут эти соревнования, не сильно отличаются от условий других европейских государств. Всё будет решаться в ходе самих гонок.


Смотрите также