На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Александр Ивченко: «Я горжусь, что тренирую тюменцев»

06 июля, 23:00
Уже в эту субботу, 8 июля, ФК «Тюмень» на родном поле проведёт стартовый матч первенства России по футболу среди команд ФНЛ. Соперником сибиряков станет калининградская «Балтика».
Александр Ивченко: «Я горжусь, что тренирую тюменцев»

В преддверии долгого сезона чёрно-белые провели открытую тренировку для представителей медиа. После состоялась пресс-конференция, которая подвела итог межсезонья. Одним из спикеров стал главный тренер «Тюмени» Александр Ивченко.

О межсезонье
Подготовка к новому сезону ФНЛ разделилась на два этапа. Сначала мы заложили фундамент общей выносливости в Тюмени. Команда занималась в Легкоатлетическом манеже, много бегала и «тягала железо». Далее мы отправились в Ижевск. Запланированного турнира не случилось – погода внесла свои коррективы и поставила под угрозу целостность газона. Поэтому пришлось заниматься на искусственном газоне низкого качества.
В пяти контрольных матчах  тренерский штаб предоставил игровое время всем футболистам- вчерашним дублёрам. Защитникам – Ивану Сметанину, Владимиру Ходаку, Александру Бему. Игроку центра Юрию Мошеву и нападающему Данилу Карпову. Не у всех всё получается сразу, но парни стараются. У них есть шансы стать профессиональными игроками. Они перешли на новый уровень, требования взрослого футбола для них в диковинку. Я придерживаюсь мнения, что вчерашним дублёрам нужно предъявлять те же требования, что и опытным футболистам. Им нужно понимать игровую и бытовую дисциплину. Надеюсь, что тюменские ребята будут прогрессировать.

О новом капитане Павленко
Многие тренеры клубов сами назначают капитана. Мы думаем, что футболисты «Тюмени» должны сами выделить лидера. Мы провели выборы, но никакой агитации, конечно, не происходило. Думаю, что «Тюмень» приняла верное решение. Андрей Павленко много лет играет в чёрно-белой футболке, всегда проявляет себя с лучшей стороны не только в клубе, но и в ФНЛ. Вице-капитанами стали Алексей Шляпкин, Дмитрий Гузь, Никита Теленков.

О новичках
«Тюмень» в межсезонье пополнили центральный защитник Олег Мурачёв из нальчикского «Спартака», его одноклубник Залим Макоев будет действовать на фланге. В центре и в опорную зону был подписан Дмитрий Иванов из воронежского «Факела». Ещё один представитель клуба из столицы Кабардино-Балкарии Альберт Богатыёрв будет действовать как атакующий полузащитник.
Клуб пока не закрыл вопрос по возвращению Андреа Чуканова. «Тюмень» контактировала с опытными нападающими – Анзором Саная, Шамилем Асильдаровым и Антоном Кобялко. Они предпочли другие финансовые возможности и будут выступать за другие команды.

На сборах мы просматривали молодых форвардов – Ивана Хлебородова из иркутской «Звезды» и Александра Русских из ижевского «Зенита». Мы поняли, что тюменские молодые игроки не хуже их. Со своими возиться лучше, поэтому решили не подписывать с ними соглашения.

О линии атаки
Конечно, ситуация сложная. Но раскрывать все карты перед матчем с калининградской «Балтикой» я не буду. «Тюмень» покинули сразу три игрока атаки, в сумме забившие 32 гола. Поэтому стоит подождать и потерпеть. Будем пробовать на острие Георгия Кучиева, Данила Карпова. Возможны перестановки амплуа игроков.

Об амплуа Павла Маслова
По габаритам он может повторить футбольную судьбу отца и стать центральным защитником. Но, думаю, что он ещё молод и ему нужно сосредоточиться на фланговой работе. Чтобы быть универсалом, нужно родиться Алексеем Шляпкиным. Я видел многих футболистов, но он уникален. Шляпкин одинаково хорошо и верно действует на всех позициях, кроме вратарской. А Маслов, чтобы стать центральным оборонцем, должен прибавить в игре головой.

О вратарях
Я разговаривал с главным тренером молодёжной сборной России Евгением Бушмановым. Он сказал, что видит Игоря Обухова номером 1 в национальной команде. Поэтому арендованный у «Зенита» страж ворот может уезжать на турниры, сборы и товарищеские матчи. Нам важно иметь конкуренцию во вратарской линии. У нас есть опытный Игорь Телков, который провёл в ФНЛ безальтернативно целый сезон. Сильно добавил во владимирском «Торпедо» Вячеслав Граб. Он стал уверенным, легко командует линией обороны.

О своей работе
Три года в футбольном клубе – это ещё не история. Срок небольшой. С самого начала работы в «Тюмени» я получил уважение. Работать в столь большом клубе для меня великая честь. В сибирской команде всегда были собраны хорошие футболисты. Даже после ухода лидеров я скажу, что у нас мастеровитая команда. Работать в «Тюмени» очень престижно. У меня отличные квалифицированные помощники.
Хочется сказать спасибо всем, кто о нас заботится – поварам, людям, готовящим форму, персонал гостиницы. Перед началом сезона мы беспокоились, что газон на «Геологе» не успеют уложить в срок. Сейчас на стадионе меняют беговые дорожки. Рабочие трудились по вечерам, в авральном режиме, чтобы 8 июля зрители увидели футбол!


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки