На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Сергей Крянин: «Устюгов всегда хочет быть первым»

28 февраля, 12:06
 В финском Лахти на чемпионате мира по лыжным гонкам уже два золота и серебро выиграл югорчанин Сергей Устюгов. Он победил в скиатлоне и командном спринте, где бежал в паре с москвичом Никитой Крюковым.
Сергей Крянин: «Устюгов всегда хочет быть первым»

 Результаты Устюгова прокомментировал главный тренер Ханты-Мансийского автономного округа по лыжным гонкам Сергей Крянин. Сергей Михайлович является участником двух Олимпиад и бронзовым призёром чемпионата мира 2001 года в марафоне.

- Как Устюгову удалось в нале года выиграть без шансов для соперников «Тур де Ски» (шесть побед в семи гонках) и меньше через два месяца снова быть в такой великолепной форме?

- Это всё было запланировано. После «Тур де Ски» он стартовал не на всех этапах Кубка мира. Три недели готовился в среднегорье. Его специально подводили к чемпионату мира. В Лахти Сергей должен находиться в ещё лучшей форме, чем на «Тур де Ски», - рассказал Крянин корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- Это действительно так, судя по тому, что он совсем не обрадовался серебру в индивидуальном спринте?

- Сергей – максималист. Он всегда хочет быть первым. В спринте где-то не всё получилось тактически, итальянцу Федерико Пеллегрино повезло больше. Но Устюгова это только завело. К тому же, Сергей умеет делать выводы и не повторять ошибок.

- В финале командного спринта падение норвежца и финна открыло Устюгову дорогу к золоту.

- В нашей жизни всегда есть чёрные и белые полосы. Были гонки, когда и Сергею падения мешали победить. Задача спортсмена сделать так, чтобы белая полоса пришлась на ключевой старт сезона. Устюгов, как и Крюков, фартовые ребята.

- Многих лидеров сборной России – Александра Легкова из Югры, тюменца Евгения Белова, Максима Вылегжанина из Удмуртии – на чемпионат мира не пустили, хотя ничего не доказали. Но к Устюгову на Западе вообще не нашли как придраться. Нашим недругам остаётся только бессильно злиться, глядя, как абсолютно «чистый» русский всех обыгрывает?

- Да ведь и отстранённые наши ребята тоже ничего не принимали. Они чисты, нет никаких доказательств. Каждый сотни раз сдавал пробы на разных соревнований, до и после Игр в Сочи. И всегда результат был отрицательным. То, что Легкова, Белова и других россиян нет в Лахти – чистая политика. Страдают из-за этого сами соревнования и болельщики, потому что всем лучшим приехать не разрешили.

- Норвежец Мартин Сундбю, лидер Кубка мира, считает, что партнёры по эстафете привезут ему 30 секунд гандикапа перед Устюговым на последнем этапе.

- Я уверен, что наши парни против такого расклада. Да, многих не пустили, но у сборной России – хорошая скамейка запасных. Тот же тюменец Александр Большунов раскрывается в Лахти. Так что борьба в эстафете будет упорной. Другое дело, что в лыжах вообще никогда нельзя заранее что-то планировать. Вспомним хотя бы командный спринт и падение фаворитов – финна и норвежца.

- В следующем сезоне – Олимпиада. Устюгов сделает ставку на неё или постарается замахнуться на победу в Кубке мира?

- Сергей с детства умел не размениваться, очень собранно подходить к важнейшим стартам. Для любого спортсмена, тренера, команды главный старт – Олимпиада. Конечно, Устюгова будут подводить к Играм в Южной Корее. Но и за борьбой в рамках Кубка мира следить, уверен, будет интересно.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки