На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Леонид Гурьев: «На Играх в Нагано спортсменки рано поверили в победу…» (ВИДЕО)

27 ноября, 17:38
 На сайте Агентства спортивных новостей «Тюменская арена» продолжается серия видеоконференций. Очередным гостем в студии стал заслуженный тренер России по биатлону Леонид Гурьев. Сейчас опытный наставник возглавляет женскую сборную Тюменской области. Леонид Александрович подробно ответил на вопросы болельщиков и журналистов агентства. Многие из них были связаны с его прославленными воспитанницами.
Леонид Гурьев: «На Играх в Нагано спортсменки рано поверили в победу…» (ВИДЕО)

- Как изменился биатлон с 80-х годов прошлого века и по наше время? Как повлияло на это техническое развитие, новые возможности интернета и телевидения?

- Изменился наш вид спорта значительно, причём в лучшую сторону. Ввели много интересных для болельщиков дисциплин: пасьют, масс-старт. В 80-е годы были только спринт, индивидуальная гонка и эстафета. Конечно, и тренеру стало работать гораздо удобнее. Сейчас благодаря интернету и телевидению у нас оперативно появляется вся информация. В Тюменской области вообще, я считаю, лучшее техническое оснащение в стране. У нас три базы: «Жемчужина Сибири», Центр имени Александра Тихонова в Увате и «Сосновый бор» в Заводоуковске. Можно никуда не выезжать, готовиться в своём регионе. В «Жемчужине Сибири» даже есть возможность дышать горным воздухом.

- Ваша воспитанница Альбина Ахатова выступала на трёх Олимпиадах – в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине. И всегда возвращалась с медалями. Она всегда славилась точной стрельбой. Сейчас Альбина Хамитовна работает тренером в женской сборной Тюменской области. Всё у неё получается?

- Альбина, будучи спортсменом, являлась стрелком номер один в стране. Она всегда была в поиске, стремилась улучшить ложе винтовки, мучила мастеров-оружейников (улыбается). И когда стала тренером, уже знала все нюансы стрелковой подготовки. Сейчас, глядя на неё, молодые спортсменки из сборной области преображаются. Видят, с каким упорством она работает, и берут пример.

- Ещё одним вашим помощником летом стал супруг Ахатовой – призёр чемпионатов мира по биатлону Максим Максимов, завершивший карьеру. Как вы оцениваете тренерский потенциал молодого специалиста?

- Я за ним наблюдал, когда Максим ещё был спортсменом. Он уже тогда готовил себя к тренерскому будущему. Максимов работал с такими специалистами, как Николай Лопухов, Владимир Королькевич. У него очень много современных наработок, упражнений. Недавно в Тюмени состоялся тренерский семинар. Максимов выступал в течение часа, показывал свои методики. Все его лекцию восприняли на ура. Я вижу, что спортсменкам интересно с ним работать. У Максима есть упорство, характер. Думаю, как тренер он состоится.

- Олимпийская чемпионка Луиза Носкова, ещё одна ваша воспитанница, возглавила Центр подготовки спортивного резерва, который носит её имя. Много ли забот у этого учреждения?

- Она долгое время трудилась в областном департаменте по спорту и молодёжной политике. Сейчас Носкова переключилась на целенаправленную работу с подрастающим поколением. Она сама говорит, что ей это приносит удовольствие. Работа идёт в радость. Забот, конечно, много. Важно просмотреть юных атлетов из нашей области, талантов из других регионов, довести их до определённого уровня. Чтобы затем уже ребята могли претендовать на ставку в Центре спортивной подготовки. Например, в этом году из-под крыла учреждения имени Луизы Носковой в ЦСП пробились пять биатлонисток: Виктория Сливко, Полина Ефремова, Юлия Зарубина, Елена Чиркова и Кристина Соколова. Спортсмены должны быть уровня юношеской сборной страны или претендовать на попадание в неё. В Центре Носковой трудится сейчас и серебряный призёр Олимпийских игр Ольга Мельник. Она нашла себя в работе с детьми. Мельник в конце 90-х годов в России была одной из самых быстрых на огневом рубеже. Она сможет заложить юным спортсменам базу, на которой потом можно будет работать дальше.

- Олимпийская чемпионка Галина Куклева, победившая в японском Нагано в спринте, тоже передаёт молодому поколению биатлонные навыки?

- Галина Алексеевна, у которой тоже полный комплект олимпийских медалей и три мировых золота, преподаёт в Тюменском госуниверситете, является профессором кафедры лыжного спорта. К слову, вместе со мной. Директор Института физической культуры ТюмГУ  Валентин Зуев даёт возможность спортсменам, которые завершили карьеру, реализовать себя на педагогическом поприще и в научной деятельности. И это очень важно. Биатлонисты, выступающие за Тюмень, видят, что и после завершения карьеры они найдут себя в другой работе.

- Чемпионка мира Анна Волкова, ныне Шпрунг, проживающая в Австрии, могла помочь выиграть награду в эстафете на Олимпиаде в Нагано? Тогда россиянки завоевали серебро, уступив золото немецким биатлонисткам. Если бы Шпрунг-Волкова была включена в состав эстафетной команды, получился бы сугубо тюменский квартет – она, Галина Куклева, Альбина Ахатова, Ольга Мельник. Однако было решено, что с тремя тюменками побежит Ольга Ромасько из Красноярска…

- Тогда я был тренером сборной России. И всегда ратовал за спортивный принцип. Шпрунг в спринте шла на первом месте, на огневом рубеже из положения лёжа закрыла все мишени. Но пришла на «стойку» и четырежды ошиблась. В итоге в спринте Ромасько, насколько помню, заняла 28-е место, а Шпрунг – 33-е. По спортивному принципу мы взяли в эстафету Ромасько. Уверен, что поступили правильно. В том сезоне в эстафете мы выиграли все этапы Кубка мира. В Нагано на контрольной тренировке обошли всех очень прилично. И в итоге у девушек закралась мысль, что это золото у нас в кармане. Видимо, спортсменки рано поверили в победу. Наделали ошибок и взяли серебро. Кто-то упал, как Куклева, кто-то не туда побежал. В итоге уступили немкам 10 секунд. Однако отмечу, что в трёх дисциплинах в женском биатлоне в Японии мы выиграли две награды: золото и серебро. 

Полная запись видеоконференции – здесь: http://asnta.ru/rus/online/6644#video.


Смотрите также