На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Летний биатлон. ЧМ-2014

Леонид Гурьев: «Характер у Кристины боевой»

24 августа, 19:41
Тюменке Кристине Ильченко на первенстве мира по летнему биатлону удалось в трёх гонках побывать на пьедестале почёта. На родных трассах в Центре «Жемчужина Сибири» она помогла юниорской сборной России завоевать серебро в смешанной эстафете, а потом в индивидуальных дисциплинах – спринте и пасьюте – заработала золотые награды. Заслуженный тренер России Леонид Гурьев прокомментировал успехи своей воспитанницы.
Леонид Гурьев: «Характер у Кристины боевой»

Фото Виктории ЮЩЕНКО

- В функциональном плане Кристина всегда была сильной. В лыжном ходе она показывает высокую скорость. Постепенно подтягиваем стрелковую часть. И порой у неё очень приличные результаты. Сильно она сработала в смешанной эстафете, отыграв почти полторы минуты отставания. Спринт провела здорово. А вот в гонке преследования «стойку» немного завалила. На двух рубежах допустила пять промахов. Но не уступила заработанного в спринте преимущества. И трибуны наверняка помогли. Болельщики, можно сказать, гнали Кристину к победе, - отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Леонид Александрович. – Это тоже важный опыт. Думаю, у неё всё есть для того, чтобы стать биатлонисткой высокого уровня. Перспективы в этом плане у неё хорошие. Ей 21 год, и у Кристины всё впереди. Характер у неё боевой. Она – цепкая, жаждет победы, есть нужная для спортсмена настырность в достижении результата.

- В женских стартах россиянкам пришлось тяжело?

- В Тюмени собралось немало звёзд, успешно выступающих на Олимпиадах, чемпионатах и Кубке мира. Именно они и задавали высокий темп в спринте и гонке преследования. Со старта понеслись вперёд, собрав за собой всех сильнейших. Рассчитывали на точную стрельбу, чтобы попасть в когорту лидеров. Так что вряд ли у кого получалась тактическая борьба. Залог успеха был в точной стрельбе. Но не у всех она получалась. Некоторые команды, как Чехия, Словакия, Словения, Украина, тренировались на высоте, в горах. Вот у них и получилось мощное выступление. 

- Некоторые российские юниорки впервые выступали в стартах международного уровня. И давление трибун некоторым помешало реализовать в гонках свой потенциал…

- Я уже 38 лет в биатлоне, и, конечно, уже не обращаю внимания на громкие переживания болельщиков. Все они пришли поддержать спортсменов, радуются стартам высокого уровня. А у нас своя работа. И надо научиться не обращать внимания на гул трибун. Такого опыта надо набираться. 

- Погода в дни чемпионата мира в Тюмени была нестабильная. То изматывающая жара, то дождь…

 

- Лучше бы было прохладно. Духота, влажность и жара сыграли свою негативную роль. К примеру, наша Екатерина Муралеева, выступавшая среди юниорок, в смешанной эстафете получила тепловой удар. Она еле-еле закончила свой этап. Были и у других спортсменов подобные проблемы. 


Смотрите также