На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

У каждого мужчины должна быть своя клюшка

10 февраля, 13:08
В жизни каждого мужчины должна быть своя клюшка. Можно сразу оспорить это утверждение – должна, да не обязана. И, вообще, о чём идёт речь? О самой важной части инвентаря, без которой можно играть в хоккей. В тот, что с шайбой.
У каждого мужчины должна быть своя клюшка

Пожалуй, клюшка даже поважнее коньков будет, не говоря уже о защитной амуниции, без которой вполне можно обойтись. Всегда, в том смысле, что с момента своего появления в Советском Союзе, существовал ведь хоккей на валенках. Вряд ли ещё где-то в мире играют в хоккей в катаной зимней обуви. Да и у нас сейчас, как говорят, валенки стали делать по какой-то другой технологии. Не «катают» больше их, разве что под заказ, на эксклюзив. Впрочем, вернёмся к нашей клюшке.

Она, как Родина – одна на всех, но у каждого немножечко своя. Вот что самое важное в хоккее, без чего он потерял бы всякий смысл? Правильно, бросок. На самом деле существует множество его разновидностей. Наиболее известные,  ну, такие, о которых знают даже те, кто сам никогда в руках толком клюшку и не держал – это «кистевой» и «щелчок». Вот последний, к сожалению, не то, чтобы отмирает, но, скажем так, становится всё меньше и меньше игроков, владеющих этим способом поражения ворот противника в совершенстве. А ведь «щелчок» - это грозное оружие и, на самом деле, хлеб игроков, особенно защитников.

В прошлом веке, когда вратарская амуниция была значительно скромнее, чем сейчас, хоккеисты «стреляли» по воротам намного чаще. Дело ещё и в том, конечно, что сама плотность игры была значительно ниже. Хватало времени на размах. Но, опять же, это в среднем по больнице. Лучшие образцы хоккейных матчей с участием сборной СССР или ведущих советских клубов, по части интенсивности и вязкости борьбы, запросто дали бы фору играм в современных лигах по обе стороны океана.

Первый, кто приходит на ум из действующих хоккеистов «тюменской волны», когда дело касается «щелчка», это, конечно же, защитник Александр Осипов. Мощным ударом, это вполне корректное определение для такого приёма, с большого или не очень большого, размаха, он заработал себе имя и репутацию сначала в тюменской команде высшей лиги «Газовик», а затем и в КХЛ. На международном турнире молодёжных сборных, кажется, в 2008 году, зарядив от синей линии, Саша «прошил» словацкого вратаря, шайба вонзилась в сетку, а сидевшие на трибунах  мужчины в неадекватно модной даже применительно к атмосфере яркого хоккейного праздника одежде, что-то пометили в своих блокнотах в кожаных обложках. Потом случились в жизни Осипова вызов в молодёжную сборную на канадское турне, ну и, собственно говоря, блестящая карьера в КХЛ.

Или вот более свежий пример – ещё один выпускник тюменской школы ледовой игры Кирилл Адамчук. Обойдём стороной тот факт, что талантливый парень, если угодно, хоккеист «от сохи», стал раскрывать свой потенциал в элитном дивизионе на несколько лет позже, чем мог раскрыть. Это, как говорится, дело агентское. Лучше ведь поздно, чем никогда. Дело - в другом. Адамчук, который, как сам рассказывал, в детстве хотел быть похожим на очень жёсткого канадского защитника Диона Фанёва, превосходно владеет искусством «щелчка». В двадцать лет дебютировав в тюменском «Рубине», Адамчук дал это понять с первых смен. Ему главное шайбу скинуть на синюю линию. Один «футбольный» человек однажды справедливо заметил: без класса не дашь паса. Так вот, без «щелчка» - ты не защитник, а тоска.

Яркий пример защитника-праздника – в недалёком прошлом капитан «Рубина» Станислав Тунхузин. Вот, кто живёт на полную катушку, где бы он не находился. В этом случае нас интересует, конечно же, хоккейная коробка. «Стрелял» Стас на тюменском льду по воротам соперников – только в путь. Тунхузин, кстати, предпочитает играть клюшками, которые на хоккейном слеге называются незамысловато – «лопатами». Это когда «перо» не закругленное, а обрубленное, словно штыковая лопата. Как говорится, копай да копай себе на «пятаке», сколько влезет.

 А Константин Фаст, играющий за «Рубин» третий сезон? Тринадцатого декабря прошлого года он «забабахал» три шайбы в ворота команды из своего родного Челябинска – «Челмета». Высокорослый защитник с «длинным рычагом», фигурально выражаясь, трижды «щёлкнул» соперников по носу. Разумеется, без хорошего ружья, в нашем случае, прочной и удобной клюшки, место «стрелять» не получится. Во всяком случае, в последнее время Фаст часто играет «палкой», произведённой лидером мировой индустрии клюшек, брендовое название которого начинается с латинской литеры «B». По мне, так просто идеальное орудие хоккейного труда. Берёшь в руки и словно с ним родился, отпускать не хочется. Ещё бы вот «щелчком» владеть таким же, как у Фаста. Но жизнь устроена, что каждому своё, и есть в этом великая сермяжная правда…

Александр КУШНИКОВ


Смотрите также