На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Владимир Бабанов: «Вратарь – такой же полевой футболист, которому можно играть руками»

04 февраля, 09:50
Известный тюменский голкипер Владимир Бабанов открыл в родном городе школу для вратарей. У специалиста – большой опыт. Он трудился в главной команде футбольного клуба «Тюмень», сейчас работает с дублем и подрастающим поколением.
Владимир Бабанов: «Вратарь – такой же полевой футболист, которому можно играть руками»

- О том, чтобы открыть свою школу, думал довольно давно. Но раньше не было времени, когда работал с основной командой. Сейчас возможность заниматься с детьми появилась.

Считаю, что тюменская школа вратарей довольно неплохая. Сейчас известны Станислав Антипин, Иван Злобин. Раньше на профессиональном уровне играли Григорий Соколовский, Алексей Калюжнов, я сам. Но на данный момент есть определённые провалы в возрастах. У детей на тренировках специфической работы с голкиперами мало. Пришёл к такому выводу, что нужно трудиться с желающими играть в «раме», в том числе, индивидуально. Чтобы в конечном итоге выбрать определённых людей и довести их до школы футбольного и мини-футбольного клубов «Тюмень».

- Обычно в детстве все хотят играть в поле, забивать голы. Сейчас идёт тенденция к тому, чтобы с ранних лет определять вратарскую позицию для ребёнка?

- Я не могу сказать, что это какая-то тенденция. В раннем возрасте нужно получать определённые азы, которые потом помогут сыграть на любой позиции. Для меня вратарь – это тот же самый полевой футболист. Просто ему можно играть руками. Голкипер – это не какая-то узкопрофильная работа. Современный футбол таков, что вратарю нужно уметь хорошо играть ногами, страховать защитников. Он как тренер на поле, обязан быть подкован тактически. Словом, нюансов много.

- Но, в любом случае, на вратаре лежит особая ответственность.За его спиной никого из партнёров по команде нет…

- В том числе, и для этого нужна особая работа с голкиперами. Ведь психологическая составляющая имеет большое значение. С раннего детства необходимо воспитывать во вратаре стрессоустойчивость, хладнокровие. Уделять этим компонентам большое внимание. Ведь не каждый ребёнок это может выдержать, характеры у всех разные. А давление идёт не только со стороны тренера, но и со стороны родителей. Поэтому психологическая работа крайне важна.

- Допустим, вы видите, что у ребёнка на протяжении долгого времени мало что получается в воротах. Ваши действия?

- Крест точно не надо ставить. Вратарь может «выстрелить» позже, чем полевые игроки. Тем более, ситуации бывают разные. Взять пример вратаря МФК «Тюмень» Дениса Субботина. Я ведь с детства его вёл. Он невысокого роста, ему верхом много забивали. Слёзы были, я с родителями постоянно разговаривал. Потому что видел в парне потенциал и желание работать. Надо было просто подождать, набраться терпения. И не только ему, но и партнёрам по команде. В итоге Денис ещё очень молод, а уже вырос до хорошего уровня.

- В каком возрасте лучше определять – идти вратарю в большой футбол или в мини?

- Здесь зачастую за самим игроком выбор. Тренер даёт азы, обучает определённым моментам. На самом деле, базовая подготовка, что для игры  в больших, что в маленьких воротах, похожа. Может наступить период, когда голкиперу становится интереснее уйти в мини-футбол. Тут запрещать нельзя. Если у него есть желание – почему нет? Пускай играет.


Смотрите также