На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Артём Безруков: «С Мисхатом Фахрутдиновым мы оба были вспыльчивыми парнями»

27 января, 09:54
Весной нынешнего года исполнится ровно десять лет, как тюменский «Рубин» стал первым в истории чемпионом Высшей хоккейной лиги, завоевав главный приз турнира, который в «докитайскую эпоху» назывался весьма незамысловато - Братина.
Артём Безруков: «С Мисхатом Фахрутдиновым мы оба были вспыльчивыми парнями»

Много воды утекло с тех пор в Туре, много раз обновлялся и состав и «Рубина». Но до сих пор выступает за тюменский клуб только один игрок – нападающий и капитан Денис Ячменёв. Недавно он набрал трёхсотый балл в матчах ВХЛ, что и стало поводом для звонка некогда выступающему за «Рубин» защитнику Артёму Безрукову. Спросите, почему именно ему? Потому что «Легенда №28», как сейчас называют Ячменёва, отнюдь не всегда играл под этим номером. В чемпионский сезон, он выходил на лёд под номером «восемьдесят два». А «двадцать восьмым» был …Безруков.  Сейчас Артём, живет и работает в Сочи, где даже обзавёлся жильём.

- Я же полтора года проработал в Китае, тренировал в Пекине детей. В феврале поехал в Россию, чтобы переоформить документы, но из-за пандемии коронавирусной инфекции обратный путь в Китай оказался закрыт. Но нет худа без добра. Вот, решил обосноваться в Сочи. А что, климат то здесь замечательный. Честно говоря, устал я от наших уральских и сибирских холодов уже, - рассказал Артём.

Здесь важно отметить, что Ячменёв и Безруков – земляки-уральцы. Артём является выпускником школы магнитогорского «Металлурга». А Денис – челябинского «Трактора». Родившийся в 1982 году Безруков успел поиграть ещё в Суперлиге, до образования КХЛ. А контракт с «Рубином» подписал поздней осенью 2010 года.

- Воспоминания о чемпионском сезоне и вообще о времени в Тюмени остались только самые хорошие. Замечательная команда была, сплочённая, со многими ребятами дружил. Не могу сказать, что с Денисом Ячменёвым общался слишком близко, но отношения у нас были хорошие. На площадке Денис всегда очень серьёзный. В жизни – хороший человек с прекрасным чувством юмора. Ну, это у нас, уральцев, в крови. Климат суровый, жизнь непростая у людей, без юмора никак нельзя. Мы много времени проводили вместе вне льда. Например, собирались после матчей у Ремира Хайдарова, царство ему небесное. Могши пива попить, расслабиться. Но всё в пределах разумного, разумеется.  Кстати, Денис Ячменёв практически не проявлял интереса к спиртному. Он всегда был «режимщиком» в хорошем смысле этого слова. Поэтому до сих пор играет.

В постчемпионский сезон Безруков был в «Рубине» недолго. Кстати, выходил на лёд в одной пятёрке с Ячменёвым.

- Мы в паре играли с Володей Гусевым, а в атаке - Денис, Саня Горшков и Серега Севостьянов. Двадцать восьмой номер был в команде свободным, ну, я его и выбрал. Правда ли, что ушёл из «Рубина» из-за конфликта с главным тренером Мисхатом Фахрутдиновым? Я так скажу. Сейчас мы с Мисхатом Кашафутдиновичем в хороших отношениях, нормально общаемся. Негатив ушёл, осталось только позитивное. Да, были конфликты, но это же работа, хоккей, невозможно всегда и для всех быть белым и пушистым! Я – вспыльчивый парень, Мисхат тоже вспыльчивый парень. Вот и находила коса на камень, - смеется Артём. – Сейчас всё хорошо. Фахрутдинов был отличным игроком, такой же он и тренер. Теперь понимаю, что в каких-то ситуациях надо было спокойнее реагировать, но это - дело прошлое. Теперь-то я по другую сторону баррикад, смотрю на всё с позиции тренерской. Многое переосмыслил. О ребятах, с которым играл и тренерах вспоминаю только с теплотой. Со многими поддерживаю отношения.

О нынешнем «Рубине» Безруков отзывается самым положительным образом.

- В общих чертах я в курсе, как играет «Рубин». Рад, что команда находится на лидерских позициях, часто побеждает. Да, хоккей очень системный, можно сказать, с головой. Кстати, я же с Михаилом Звягиным вместе в серовском «Металлурге» играл. Защитником он  был отличным, очень грамотным. Видимо и к тренерской работе подходит взвешенно и рационально.


Смотрите также