На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Большунов остался в скиатлоне против пяти норвежцев, один из которых его уронил

23 января, 18:16
После паузы две недели, связанной с тяжелой многодневкой «Тур де Ски», возобновился Кубок мира по лыжным гонкам. Этап в финском Лахти стартовал 23 января со скиатлонов.
Большунов остался в скиатлоне против пяти норвежцев, один из которых его уронил

На соревнования приехали норвежцы, которые, по их словам, из-за боязни коронавируса пропускали «Тур де Ски». У женщин они сразу показали, что остаются главной силой, забрав все медали. На дистанции 15 км победила, как всегда с отрывом, Тереза Йохауг. Хелен Фоссесхолм стала второй, а Хейди Венг на фотофинише вырвала бронзу у Эббы Андерсон из Швеции.

Шестое место заняла архангельская лыжница Наталья Непряева. Два других лидера сборной России в Лахти не приехали. У тюменки Татьяны Сориной – травма, а Юлия Ступак из Коми простудилась.

Шанс проявить себя получила Наталья Мекрюкова. Молодая тюменка заняла 42-е место.

Мужчины бежали 30 км. И здесь норвежцам мощнейшая сборная России ничего отдавать не собиралась. Наша команда была представлена восемью мастерами, трое из которых – Иван Якимушкин, Евгений Белов и Денис Спицов – представляли Тюменскую область. Не чужой нашему региону спортсмену и лидер Кубка мира Александр Большунов. Сейчас он представляет Архангельскую область, но топовым атлетом стал в Тюмени.

Первые 15 км лыжники бежали «классикой». В отрыв никто уйти не стремился. На бонусной отсечке 11,6 км 15 дополнительных баллов забрал Якимушкин. Они пригодятся ему – сейчас именно Иван идёт вторым в Кубке мира.

К смене лыж на середине гонки двадцать атлетов подошли в диапазоне десяти секунд. Среди них было пятеро норвежцев, шестеро россиян и все трое тюменцев.

Дальше разборки шли свободным ходом. И почти сразу же пошли попытки разорвать пелотон. Уже на отсечке 20 км образовался пелотон из девяти спортсменов. В него вошли Белов и Большунов. Ещё через пять километров их догнали ещё пятеро лыжников. Среди них был и Спицов! Темп задавали норвежцы – то Шюр Рёте, то Эмиль Иверсен, то Ханс Холунд. Но Большунов всегда был в тройке и спокойно всё контролировал.

За 2,5 километра до финиша стало ясно, что за медали будут бороться лидер сборной России и пятёрка норвежцев. И вот тут случился очень неприятный эпизод. Холунд и Большунов столкнулись. Норвежец сломал палку, а россиянин отстал от квартета его соотечественников. Пожертвовал ли собой норвежец, неспортивным способом остановив Большунова – вопрос, который возник у многих…

Призёрами стали Эмиль Иверсен, Шюр Рёте и Паал Голдберг. Большунов занял пятое место. Одиннадцатым и вторым среди россиян финишировал Спицов. Белов занял 14-е место, а Якимушкин – 17-е.


Смотрите также