На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Спицов выиграл финал «Тур де Ски» и вырвал бронзу многодневки у Якимушкина! В Топ-6 – трое тюменцев!

10 января, 20:16
Престижную многодневку «Тур де Ски», являющуюся частью Кубка мира по лыжным гонкам, у мужчин в итальянском Валь-ди-Фьемме венчал 10-километровый подъём в гору Альпе Чермис. Он прошёл в формате масс-старта свободным стилем.
Спицов выиграл финал «Тур де Ски» и вырвал бронзу многодневки у Якимушкина! В Топ-6 – трое тюменцев!

Спортсменам по ходу гонки нужно было включать в голове калькулятор. Так как результат масс-старта плюсовался к отрывам предыдущих семи гонок.

Огромный гандикап имел экс-тюменец Александр Большунов, сейчас представляющий Архангельскую область. Он почти три с половиной минуты «вёз» всем преследователям. Было ясно, что лишь сумасшедший форс-мажор помешает ему второй год подряд выиграть многодневку.

А вот дальше было очень интересно. Француз Морис Манифика в общем зачёте опережал на пять секунд тюменца Ивана Якимушкина и нижегородского лыжника Артёма Мальцева. И на 23 секунды – Дениса Спицова. При этом тюменец славится умелым восхождением в гору.

Пятым в зачёте «Тур де Ски» держался Евгений Белов. Он проигрывал пять минут Большунову и порядка полутора – Якимушкину.

Первой отсечкой была 2,5 км. На ней лыжники могли собирать бонусные баллы. И первым отрезок прошёл тюменец Глеб Ретивых. Наш спринтер на этих соревнованиях свои задачи решил полностью. Он был в финалах обоих спринтерских гонок, взял серебро в одном из них и не раз забирал бонусные баллы в дистанционных стартах.

Самый жёсткая часть дистанции началась с отрезка 6,6 км, после чего трасса резко шла в гору. К этому участку стала видна тактика французов, которые всей командой работали на Манифика, прикрывая его и задавая удобный для Мориса темп. Благодаря этому россияне не сокращали отставание от своего единственного соперника в споре за медали.

За 2,5 км до финиша трое французов и семеро россиян шли вместе. Затем Манифика и вовсе вышел в лидеры. Но уже вскоре наши лыжники обошли страховавших Мориса соотечественников. После чего начали пытаться расправиться с самим Манифика.

В отрыв рванул Спицов! Денис умеет включаться тогда, когда другие уже бегут из последних сил. Француз отчаянно вцепился в его спину, а вот Мальцев и Якимушкин начали отставать!

Всё решалось на последнем километре. Манифика терпел как никогда в жизни, видя спину Спицова. Он финишировал третьим и проиграл Денису 15,2 секунды, но удержал итоговое серебро. А Спицов вырвал бронзу многодневки! У ставшего шестым в масс-старте земляка Якимушкина в общем зачёте Денис выиграл 3,9 секунды! Блестящее достижение Спицова, переболевшего перед начало сезона коронавирусом и так быстро восстановившегося и вернувшегося в элиту!

Ну а титул чемпиона «Тур де Ски» удержал Большунов. В гору он взобрался вторым. Пять побед, два серебра и бронза в восьми гонках – феноменальный показатель лидера сборной России!

Белов масс-старт завершил четвёртым. В общем зачёте Евгений оказался шестым следом за Мальцевым. Седьмое место в Тотале многодневки – у красноярского лыжника Андрея Мельниченко. Таким образом, в Топ-7 оказалось шестеро россиян и трое тюменцев!


Смотрите также