На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Большунов выиграл пятую подряд гонку на «Тур де Ски», Якимушкин – пятый, Белову швед сломал палку

08 января, 20:04
Многодневка «Тур де Ски», проходящая в рамках Кубка мира по лыжным гонкам, добралась до итальянского местечка Валь-ди-Фьемме, где и завершится. Седьмого января в программе соревнований значились масс-старты классическим стилем.
Большунов выиграл пятую подряд гонку на «Тур де Ски», Якимушкин – пятый, Белову швед сломал палку

Мужчины бежали 15 км. Со старта больших отрывов не было. Но темп с первых метров задавали российские лыжники. Хотя на отрезке 2,3 км бонусные очки в зачёт Кубка мира забрал француз Ришар Жув.

Далее темп на протяжении нескольких километров задавал вышедший в лидеры пелотона тюменец Евгений Белов. Впрочем, после трети дистанции сразу 30 лыжников шли в 12 секундах друг от друга.

Лидер и действующий победитель «Тур де Ски», экс-тюменец Александр Большунов, сейчас представляющий Архангельскую область, вышел на первое место на отсечке 7,5 км. Но до поры не спешил включать свой фирменный темп.

Ещё за полтора километра до финиша в десяти секундах друг от друга держались двадцать спортсменов. За 1100 метров рванул вперёд удержавшийся за всеми и обладающий хорошими спринтерскими качествами Франческо де Фабиани из Италии. На пятки ему сели Большунов и москвич Алексей Червоткин. Представитель Апеннин первым влетел в заключительный подъём, но потрясающая работа лыж позволила Большунову накатить де Фабиани на спуске. А уже на финишной прямой Александр своего не отдал. Пятая победа в шести гонках на нынешнем «Тур де Ски»!

Червоткин финишировал третьим. Четвёртым оказался Илья Семиков из Коми, а пятым – тюменец Иван Якимушкин. Земляк последнего Денис Спицов замкнул Топ-20.

Белов финишировал 24-м. Но был нюанс. Швед Виллиам Поромо сломал ему палку, что получил предупреждение от организаторов. Это уже вторая гонка Евгения, когда соперник портит ему борьбу за медали. Второго января и также в масс-старте Белова перед финишем сбил Червоткин…

Все трое тюменцев держатся в лидерах общего зачёта многодневки. Якимушкин и Спицов занимают третье и четвёртое место, совсем немного уступая Морису Манифика из Франции. Большунов оторвался больше, чем на 2,5 минуты. Белов занимает седьмое место.

В женском масс-старте на 10 км первую победу в 2021-м году одержала приходящая в боевую форму Наталья Непряева из Архангельской области. На финише она мастерски расправилась с немкой Катариной Хенниг и Эббой Андерсон из Швеции!

Тюменка Татьяна Сорина первые 6 километров держалась в пелотоне, но затем отстала. Она финишировала 14-й.


Смотрите также