На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

В снятии юниоров с «Ижевской винтовки» не было никакой крамолы

05 января, 18:55
В новогодние праздники много шума наделала информация о том, что на «Ижевской винтовке» и в Чайковском в последний день соревнований у юниоров снялось немало спортсменов. Это связали с прибытием допинг-офицеров.
В снятии юниоров с «Ижевской винтовки» не было никакой крамолы

В том числе, спринт 28 декабря не побежал ряд тюменцев. Впрочем, представителей ряда других регионов, например, было не меньше, а то и больше.

Союз биатлонистов России оперативно провёл расследование. И выяснилось, что никакой крамолы нет. Прежде всего, согласно регламенту, спринты в последний день соревнований не шли в зачёт ни первенства страны, ни в рейтинг субъектов. И даже не были отбором на планетарный форум. И после двух дней состязаний, когда прошли спринт и эстафета, ряд спортсменов просто поберёг силы.

Что касается тюменцев, то у каждого из наших ребят были свои объективные причины. Никоим образом не связанные с прибытием допинг-офицеров. Само собой, все тюменские юниоры абсолютно открыты для взятия проб в любой период.

Своё мнение на сайте СБР (https://biathlonrus.com/news/viktor-maygurov-duem-na-vodu-obzhegshis-na-moloke/) высказал президент Союза Виктор Майгуров.

- Массовое снятие спортсменов могло быть спровоцировано неудачно составленным календарём?

– Общение с представителями регионов подводит нас к именно такому выводу. По сравнению с прошлогодними соревнованиями программу «Ижевской винтовки» у юниоров и юниорок уплотнили. Тогда у них было только по две личные гонки, а в этом году добавились эстафеты. При этом год назад «Ижевская винтовка» была отборочной на юниорские первенство мира и первенство Европы, а в этом году она лишилась этого статуса. Из-за коронавируса международные соревнования у юниоров передвинулись, и отбор мы теперь будем проводить на месяц позже, с 18 по 21 января в Рыбинске.

– В попавших в СМИ объяснениях, которые давали СБР региональные тренеры, последствия коронавируса называются ещё и фактором недостаточной подготовки к сезону.

– И это тоже нельзя не учитывать. Из-за пандемии во многих региональных командах подготовка началась позже обычного и, по мнению специалистов, оказалась недостаточной по объёму. Многие спортсмены сами перенесли болезнь. При этом весь декабрь юниоры соревновались наравне со взрослыми – это тоже видно по календарю. Так что когда тренеры говорят нам, что снимая спортсменов с соревнований, они так расставили приоритеты, нет оснований им не верить.


Смотрите также