На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Леонид Гурьев: «В России не привыкли ждать – медали нужны здесь и сейчас»

30 декабря, 13:40
Уже несколько десятков гонок на Кубке мира по биатлону у сборной России нет медалей. Заслуженный тренер страны Леонид Гурьев высказал своё мнение. Как считает, Леонид Александрович, на пользу делу не идёт частая тренерская чехарда.
Леонид Гурьев: «В России не привыкли ждать – медали нужны здесь и сейчас»

- Насколько сказалась подготовка к сезону в условиях пандемии, когда не было возможности зарубежных сборов?

- В таких условиях оказались многие. Те же шведы просидели весь период подготовки в Эстерсунде. Белорусы никуда не выезжали из «Раубичей». Каждый искал свой путь. Нашим спортсменам хватало баз. У нас есть комплексы на разных высотах – на Семинском перевале, в Сочи, - отметил Гурьев.

- Пришёл новый тренерский штаб…

- Я сам последние три года работал в женской национальной команде и прекрасно знаю, что сразу ничего не получается. Например, мы шли к тому, в спринте стрелять за 50-55 секунд на рубежах целых три года!

Сейчас в женской сборной начал работать со стрельбой Алексей Волков. Он только недавно закончил карьеру. Спортсменом быть одно, а наставником – другое. Нужно время, поработать окунуться. Но у нас в России не привыкли ждать. Медали давай и здесь и сейчас! Болельщикам хочется праздника. Вот у нас и идёт чехарда с тренерским штабом… А смысл постоянно менять наставников? Необходимо просто делать какие-то поправки, анализировать. А так, приходит новый тренер, пока они со спортсменами друг к другу привыкнут, пока окунутся в процесс – уже весна и всё заново, опять отставки…

- Кто из спортсменок вас впечатлил?

- Ирина Казакевич добавила, молодая спортсменка. Та же Настя Гореева, хорошая юниорка. Им нужно время, важно давать места на Кубке мира, доверять. Но, опять же, если ставить Горееву всё время в последнюю стартовую группу, то по плохой трассе, например, вступление будет заведомо плохим.

На Кубке России мне понравилась Таня Акимова. Зло, настырно бежала. Но в Австрии на Кубке мира не получилось. Может, переезд сказался, или высота. Опять же, нужно время. Сильные биатлонистки у нас есть!


Смотрите также