На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Александр Кацалапов: «Хочу, чтобы талантливые тюменцы прогрессировали»

14 декабря, 11:25
Капитан футбольного клуба «Тюмень» Александр Кацалапов проводит отпуск в родном Волгограде. 34-летний защитник в текущем сезоне сыграл в 13-ти официальных матча и сумел дважды отличиться.
Александр Кацалапов: «Хочу, чтобы талантливые тюменцы прогрессировали»

Фото Александра ЗЫРЯНОВА

Александр побеседовал с корреспондентом АСН «Тюменская арена» и резюмировал первую часть сезона Олимп-Первенства России среди клубов ПФЛ (группа «4»).

- ФК «Тюмень» пока что идёт на втором месте. Это не тот результат, которого клуб планировал достичь на промежуточном этапе?

- Первая часть получилась нелёгкой, как мы и предполагали. Тяжёлая борьба, много конкурентов. Сразу несколько команд претендуют на повышение в классе. Но тем и интереснее чемпионат. Думаю, что победит в этом сезоне сильнейший. Конечно, ФК «Тюмень» рассчитывал закончить летне-осеннюю часть на первом месте. Но мы играем в футбол, здесь всё бывает. Возьмите топовые чемпионаты, там тоже фавориты проигрывают, это нормально. Конечно, ничего не потеряно. В 2021-м году сделаем выводы, разберём свои ошибки. Даже не сомневаюсь, что наш клуб поправит свои дела. Мы отстаём на два очка от «Новосибирска» - это расстояние вытянутой руки. Проанализируем, подготовимся, и всё будет хорошо – «Тюмень» должна быть в ФНЛ.

- Вы – самый опытный футболист команды, поигравший в премьер-лиге и в ФНЛ. Ощущаете ответственность как капитан перед местными воспитанниками, которых в «Тюмени» в этом сезоне довольно много?

- Вы знаете, даже если бы я не был капитаном, то ответственность перед командой я чувствовал бы не меньше. Да, я возрастной, опытный футболист, но и мне когда-то старшие ребята давали советы и делились со мной опытом. Давали дорогу, наставляли на правильный путь. Сейчас моя очередь подсказывать молодым. «Тюмень» много путешествует, много времени проводит в самолётах, поездах и автобусах. Поэтому есть время поговорить с молодыми игроками. Я хочу, чтобы талантливые ребята росли и не останавливались на уровне второй лиги. В других дивизионах интересно, там другие деньги, другое понимание футбола. Как старший товарищ стараюсь направить тюменцев. Парни всё понимают и воспринимают нормально. В нашей команде хорошая молодёжь, впитывает требования тренеров и советы опытных футболистов. Я уверен, что при должном отношении они пойдут на более высокий уровень. Надеюсь, что с любимой командой – с ФК «Тюмень». Я уверен, что положение клуба должно быть намного выше. Конечно, мы думаем о ФНЛ, но имеющаяся инфраструктура благоволит и к выступлению в премьер-лиге.

- Заканчивается странный 2020-й год. Как вы проводите свой отпуск?

- У спортсменов его нет как такового. Профессионал должен поддерживать себя в форме, а не лежать на диване и плевать в потолок. Сейчас в Волгограде я стараюсь делать дома физические упражнения. Есть много занятий со своим весом, на пресс, на ноги, на растяжку. Конечно, первые недели я старался максимально забыть про футбол. Не думать об игре, не смотреть её. Потому что недавно я стал отцом, хотел максимально посвятить время семье.
Ближе к Новому году начну делать кардиоупражнения – бег, планирую собираться с ребятами на площадках для мини-футбола.

Интервью с Александром Кацалаповым читайте в ближайшем номере еженедельной газеты «Спортивный меридиан».


Смотрите также