На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Давид Асланян: «Игроки могут драться, но никто ничего не скажет»

02 декабря, 10:29
«Сипар» из Худжанда стал победителем чемпионата Таджикистана по мини-футболу. В составе этой команды выступал Давид Асланян.
Давид Асланян: «Игроки могут драться, но никто ничего не скажет»

Бывший игрок МФК «Тюмень» поделился впечатлениями от уровня футзала в Таджикистане.

- Мне ещё с июля начали звонить Евгений Николаевич Осинцев и спортивный директор «Сипара». Они предлагали перейти в их команду. Но я хотел в составе дубля МФК «Тюмень» доиграть плей-офф в чемпионате высшей лиги. Мне было интереснее встретиться в четвертьфинале с КПРФ-2, чем ехать в Таджикистан. Но мы уступили фарм-клубу московского клуба, хотя надеялся, что дойдём до решающей стадии плей-офф, - посетовал Асланян в разговоре с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Представители «Сипара» продолжили упорствовать? 

- Да, они связались со мной сразу после ответного матча с КПРФ-2. Мы обсудили условия контракта. Я посоветовался с семьёй. В итоге решили, что два месяца – это не такой уж большой срок. Так я отправился в Таджикистан, где отыграл за «Сипар» второй круг регулярного чемпионата и весь плей-офф…     

- Что можете рассказать об уровне местного футзала?

- Две сильнейшие команды Таджикистана - «Сипар» и «Соро компания» - в России могли быть в серединке таблицы высшей лиги. У оставшихся клубов, особенно у аутсайдеров, очень слабый уровень.

Работа местной федерации футзала, к сожалению, плохо выстроена. Судейство тоже очень слабое. Игроки могут драться на площадке, но никто ничего не скажет. В этом плане, конечно, полный бардак…     

- Какие впечатления остались от Худжанда?

- Город небольшой, но мне понравился. Там течёт горная река. Вода в ней очень чистая и прозрачная. Горы тоже есть. Ночью в городе всё светится. Парки очень добротные – беседки, фонтаны, скамейки. Я только в Москве видел что-то подобное. Мне очень нравилось гулять в парках Худжанда, да и погода была тёплой. Но уровень жизни, конечно, совсем не такой, как у нас…

- «Сипар» в полуфинале встречался с МФК «Истаравшан». Что случилось в первой встрече этого противостояния, когда вашей команде была присуждена техническая победа?

- Одноклубники предупредили, что мне нужно быть аккуратным. В «Истаравшане» часто пытаются провоцировать сильных легионеров своих соперников. Во время розыгрыша углового подошёл капитан хозяев, взял меня за живот и начал всё сильнее сжимать мою кожу. Я оттолкнул его от себя. В итоге судья показал игроку «Истаравшана» прямую «красную» карточку. Затем все выбежали на площадку и началась непонятная «рубиловка» - команда на команду. Мы к тому времени уже вели в счёте – 3:0. Самое смешное, что удалённый футболист встал в центре площадки и заявил, что никуда не уйдёт. Арбитры, после 15 минут ожиданий, решили досрочно закончить матч. Все эти события напоминали настоящую «смехопанораму»…        

- Вместе с вами покорять Таджикистан отправился другой бывший игрок МФК «Тюмень» - Джони Джгереная…

- Это имело большое значение. Процесс адаптации для нас прошёл намного легче. Мы с Джони общались каждый день, смеялись и травили всякие байки…

- Как Евгений Осинцев выстраивал тренировочный процесс в «Сипаре»? 

- Я помню, как в нефтеюганском БЛиКе у нас было по два занятия в день. Это что-то из разряда фантастики. Вся российская суперлига была в шоке. Евгений Николаевич понимал, что у игроков в Таджикистане не такой уровень, как в России. Он осознавал, что они просто не вывезут двухразовые тренировки. Больший упор был сделан на тактику. Потому что ребята в этом плане оказались не так сильны. Их просто тактическим тонкостям в футзале никто раньше не обучал…

- Как относитесь к званию чемпиона Таджикистана?

- Приятно заслужить любой титул. Никто же не выходит на игру с мыслями о поражении. Все хотят побеждать. Я рад, что мы взяли золото в Таджикистане. Но выиграть чемпионат России в высшей лиге было бы намного сложнее…


Смотрите также