На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Плавание

Елена Юрченко: «Мы очень готовились к чемпионату России»

03 ноября, 11:25
Воспитанница ведущего тренера сборной Тюменской области по плаванию Елены Юрченко – Елизавета Клеванович – стала чемпионкой России! 19-летняя сибирячка признана лучшей в стране на дистанции 50 метров вольным стилем.
Елена Юрченко: «Мы очень готовились к чемпионату России»

Кроме этого, Клеванович взяла серебро на дистанции вдвое длиннее фристайлом.

Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал с Еленой Викторовной об успехе её талантливой воспитанницы, бравшей золото чемпионата Европы в эстафете и бронзу Универсиады в Неаполе.

- На чемпионат России в Казани не доехало много спортсменов. Из заявленных 700 на старт вышли около четырёхсот пловцов. Кто-то болеет, кто-то находится на карантине, кто-то не смог вовремя сдать тест. Турнир прошёл по всем строгим правилам нынешнего времени. Каждый в бассейне должен был иметь документ об отсутствии вируса COVID-19. В Казани нас ждал строгий масочный режим, требовали носить перчатки. Спортсмены вплоть до «тумбочки» выходили в масках. Соблюдение правил проверял Роспотребнадзор. Конечно, в бассейне и так душно, поэтому условия усложнили задачу по улучшению результатов, - делится Елена Викторовна.

- Как готовились топовые пловцы во время пандемии?

- Сидели дома, как и все. С 10 июня Лизу Клеванович, как представительницу сборной России, забрали в Волгоград в тренировочный лагерь национальной команды. Там были очень жёсткие карантинные правила. Из города нельзя было даже заказать еду. Выходить тоже было запрещено. Это очень тяжело психологически. В августе Лиза приехала домой, 20 дней отдохнула. Но это нельзя была назвать отпуском. Клеванович, как сборнице, разрешили тренироваться в бассейне ЦОП «Тюмень-дзюдо». После она вновь отправилась на закрытые базы. В июле Елизавету повысили в звании – после победы в эстафете чемпионата Европы-2019 и бронзы Универсиады в Неаполе она стала мастером спорта международного класса.

- Каким выдался победный для вашей подопечной турнир в Казани?

- Конечно, мы очень готовились к нему. Это первые соревнования, которые являются прямым отбором на Олимпиаду-2021 в Токио. Но заявленный в России временной интервал на победной 50-метровке вольным стилем мы не выполнили. Будем стараться!

- Каков сейчас норматив на этой дистанции в российском плавании?

- 24,77 секунды. Елизавета Клеванович победила с результатом 25,15.

- Не хочется создавать излишнее давление этим вопросом, но не задать его невозможно – насколько реально попадание Клеванович на Олимпиаду-2021?

- Мы очень этого хотим и будем стараться. Но попасть на Игры не так просто. Всё решится на апрельском чемпионате России. Мы составили тренировочные планы, по которым продолжим работу. В декабре ждём чемпионат страны на короткой воде и международный турнир Владимира Сальникова.

- В финал в Казани пробились также другие известные тюменские пловцы – Дмитрий Мальцев и Софья Сподаренко. Успешно выступил и Егор Юрченко.

- Да, тюменцы стали финалистами. С Димой мы сделали акцент на 200-метровку «комплексом», улучшили результат на полторы секунды. Может, где-то из-за этого пострадала «спина». Но с Димой и Софьей мы будем готовиться к чемпионату России на короткой воде. Ребята после пандемии проводили лишь с 15 августа по одной тренировке в день, что для пловцов высокого класса, конечно, недостаточно.
Егор Юрченко на 50-метровке баттерфляем занял десятое место. Для него это был первый взрослый чемпионат России. При этом его опередили два белорусских пловца, то есть в исключительно национальном турнире Егор бы был в финале.

Стоит отметить, что в сентябре в Сукко тюменка Анастасия Костылева выиграла серебро эстафеты чемпионата России на открытой воде и отобралась на первые этапы Кубка Европы.

- На этой неделе тюменцев ждёт чемпионат Уральского федерального округа в Ревде?

- Да, в составе нашей команды выступят Софья Сподаренко, Дмитрий Мальцев, Ангелина Шелест, Виктория Власова, Владимир Шеремет и другие ребята.

 


Смотрите также