На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Ушел из жизни футболист и священнослужитель отец Виктор Гордеев

30 октября, 13:09
О смерти диакона тюменского храма Всех Святых отца Виктора Гордеева скорбят не только многие прихожане бывшей Всехсвятской церкви, а и ветераны спорта. Жизнь Виктора Васильевича была наполнена яркими событиями и большими переменами.
Ушел из жизни футболист и священнослужитель отец Виктор Гордеев

В 13 лет он увлекся футболом, а в 20 лет попал в команду мастеров «Нефтяник».

- Мы играли с Виктором вместе за юношей, затем с разницей в один сезон стали футболистами «Нефтяника», - вспоминает Виталий Байдаков. – Он ведь сначала был нападающим, но как-то не получалось у него стать настоящим бомбардиром. В 1970-м году главный тренер Владимир Шафранский даже хотел расстаться с Виктором Гордеевым. Но затем произошло чудо. Мы были на сборах на юге, и перед товарищеским матчем у нас заболел левый защитник. Я с товарищами попросил тренера попробовать на этой позиции Гордеева. Он прекрасно провел встречу. В следующей встрече в Ялте нашим соперником был «Строитель» из Полтавы, за который в атаке выступал будущий бомбардир донецкого «Шахтера» Виталий Старухин. И снова Виктор Гордеев сыграл выше всяких похвал, и не дал отличиться Старухину. Вобщем Шафранский оставил нашего товарища в команде и не пожалел об этом.

Действительно чемпионат 1970-го года стал для Виктора Васильевича лучшим в карьере. Он не только прекрасно справлялся с оборонительными функциями, а и постоянно подключался в атаку, забил несколько важных мячей. По итогам того сезона Виктор Гордеев стал лучшим игроком «Нефтяника» и вошел в десятку лучших спортсменов Тюменской области. Да и команда выступила удачно, заняв второе место из 18 коллективов своей зоны класса «Б» чемпионата СССР.

Но сезон 1972 стал для Виктора Гордеева последним в профессиональном футболе.

- Было это на сборе, играли мы с командой из Усть-Каменогорска, - делится воспоминаниями Виталий Байдаков. – Виктор совершал ляп за ляпом и не был похож на себя. Вечером его не было на ужине, и я отправился узнать что с ним. Видно было, что Виктор болеет. Утром поехали в поликлинику и у него обнаружили сахарный диабет.

С большим футболом Виктору Васильевичу пришлось расстаться, но без спорта он себя тогда не мыслил и стал детским тренером. Трудился в школе «Прибоя», какое-то время возглавлял эту школу. Но все-таки болезнь давала о себе знать.

Еще в советское время в жизнь Виктора Гордеева пришла религия. Он в Пскове познакомился с известным священнослужителем, который много с ним разговаривал, объяснял смысл жизни. Вера, как считал сам Виктор Васильевич, помогла ему преодолеть болезнь. Нет, не исцелила полностью, но давала силы на борьбу.

Двадцать семь лет назад отец Виктор пришел служить в Всесвятскую церковь. Многих людей он наставил на путь истинный, причем никому не навязывал свою точку зрения, а убеждал, общался. И от него всегда исходила какая-то теплота.

Не забывал Виктор Васильевич и о спорте. Когда позволяли время и здоровье, играл за тюменских ветеранов футбола, серьезно пристрастился к настольному теннису. И здесь играл на очень хорошем уровне.

Еще 25-го октября, в воскресенье, отец Виктор вел Божественную Литургию в храме Святого Праведного Симеона Богоприимца. А через два дня, когда шел на теннисную тренировку, у него отказало сердце. Проститься с отцом Виктором пришли многие знавшие его тюменцы, среди которых было немало футболистов-ветеранов…


Смотрите также