На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Александр Попов: «С мечтой о Лиге чемпионов»

28 октября, 10:40
В среду, 28-го октября, свой 60-летний юбилей празднует человек, без которого сложно представить тюменский спорт два последних десятилетия. Руководитель мини-футбольного, футбольного и хоккейного клубов Александр Попов словно мотор двигает вперед вверенные ему команды.
Александр Попов: «С мечтой о Лиге чемпионов»

В каждом коллективе должен быть лидер. Тот человек, за которым пойдут люди, и которому будут верить. Это одна из главных составляющих любого дела. В команде «Подарки», а затем и в клубе «Тюмень» таким лидером всегда был Александр Попов. С годами Александр Валентинович, конечно, поменялся. Он стал опытнее, мудрее, решения принимает более взвешенно. Но главное в нем не поменялось – Попов по-прежнему с юношеской страстью любит свое дело и переживает за него. Эта любовь пришла из детства, с воспоминаний и начался наш диалог с Александром Валентиновичем.

- Как и многие дети того времени, начинал играть в футбол во дворе. Мне было 6-7 лет, когда стал участвовать в матчах. Двор у нас находился в Тюмени на пересечении улиц Котовского и Мельникайте. Мы приехали из Заводоуковска, там ничего подобного не было. А здесь стояли три больших дома, а посредине была футбольная площадка, на которой с утра до вечера играли и маленькие мальчишки, и ребята постарше, да и взрослые тоже.

Организовывал нас отличный человек Борис Александрович Носов. Он работал преподавателем в мединституте, до этого трудился врачом в футбольном, хоккейном клубах, сам неплохо играл и футбол, и в хоккей. Борис Александрович постоянно в свободное время собирал нас, мальчишек, учил азам игры. Плюс к нему приходили взрослые футболисты и хоккеисты, прямо дома у него переодевались и играли на нашем поле. Когда мы стали постарше, то и нас стали потихоньку брать в эти взрослые баталии. В них, кстати, и характер закалялся. Помню, приходил играть очень жесткий защитник хоккейного «Водника» Валерий Карпов. Ноги соперникам он буквально отрывал. Учитывая, что поле было небольшое, самодельное, играть на нем было непросто, но это помогало оттачивать технику.

Потом я попал в первую настоящую детскую команду, которая существовала при заводе. Называлась команда «Заря», а тренировал ее Вячеслав Михайлович Загурский. Это был один из многочисленных детских коллективов, задач каких-то в нем не ставилось, главное, чтобы дети ходили, занимались.

Но мне хотелось расти в футбольном плане. Так в девять лет я оказался в школе «Прибой». Это уже было достаточно серьезно, но получилось так, что у нас ушел тренер и как-то команда потихоньку стала распадаться. Однако не было бы счастья да несчастье помогло. Меня вместе с Борей Болвиновым (в тюменских спортивных кругах он был известен, как Боряга-Прим. авт.) позвали играть за «Строймаш». В советское время футболу на этом предприятии уделялось огромное внимание. Мы постоянно соперничали в юношеском первенстве города с группой подготовки команды мастеров «Нефтяник», и нередко, кстати, обыгрывали ее.

На «Строймаше» было все здорово организовано. Летом мы выезжали в детские лагеря на сборы, не теряли игровую практику. Поэтому и могли на равных бороться с ДЮСШ «Нефтяник». За «Строймаш» я и выступал до призыва в армию.

 

               Как магазин «Подарки» стал центром футбола

Когда вернулся после службы в Тюмень, у нас во дворе уже не собиралась серьезная футбольная компания, и в начале 1980-х годов мы стали ходить играть во дворе магазина «Подарки», который располагался рядом со зданием нынешней областной Думы. Собирались там по воскресеньям. Букаринов, Черняев, Камаев, Болвинов, Исанбаев, потом Крылов подключился.

- От вашего дома до магазина «Подарки» путь неблизкий…

- Ездили на автобусе, садились на 22-й номер, причем сразу были экипированы. Там ведь переодеваться негде было, поэтому в кедах, во всей амуниции приезжали. Играли и летом, и зимой, бывало выходили на площадку и в минус тридцать градусов. Надевали теплые штаны с начесом и вперед. Хуже было ехать назад – нападаешься на снегу, все мокрое, в автобусе еще начинает таять, но интерес был огромный.

- Вы играли с кем-то или просто между собой?

- Нас было человек пятнадцать и все стабильно собирались, делились на две команды и рубились. Но там такие ребята были «полотеры», как называют в мини-футболе…

В какой-то момент играть только между собой стало не интересно, и у нас подобралась компания из семи человек, которая стала проводить матчи с разными соперниками на интерес.

- На интерес – это на деньги?

- Да, такое, между прочим, в СССР нередко практиковалось. С обеих сторон на кон ставились определенные суммы, победитель забирал себе все деньги. Все по-честному, никогда ни у кого обид не возникало. Каждый человек сдавал в «копилку» по пять рублей – деньги по тем временам неплохие. Играли пять человек в поле плюс вратарь, который не имел права касаться мяча руками, два тайма по тридцать минут «грязного» времени.

Почти во всех матчах мы побеждали и в городе уже не осталось желающих с нами встречаться. Тогда мы предложили ребятам из тюменского «Геолога» провести с нами матч. Команда мастеров еще выступала во второй союзной лиге, но люди в ней появились очень мастеровитые. И, видимо, рассчитывали на легкую победу. Но мы с ними играли 3-4 раза и всегда побеждали, а в последнем матче обыграли крупно, и футболисты «Геолога» больше не соглашались с нами выходить на площадку.

- Кроме прототипа мини-футбола вы ведь участвовали в чемпионате Тюмени по футболу классическому.

- Сначала мы были в разных командах. Я играл за «Спартак» завода медоборудования, кто-то за «Торпедо» завода АТЭ. А затем мы все перешли в любительскую команду «Геолог». Организовывал эту дружину Вячеслав Черняев, он нас и собрал под общей крышей. Но у нас, к сожалению, не было полноценных тренировок, приезжали только на игры. Я в то время работал в таксопарке, а свободное время отдавал футболу. В первой группе чемпионата Тюмени по футболу в середине-конце восьмидесятых годов прошлого века выступало много команд, в которых людям платили зарплату. Ряды этих дружин пополняли футболисты, только вчера завершившие карьеру в мастерах «Геолога». Это и «Монтажник», представлявший «Сибкомплектмонтаж», и «Строймаш», и «Спартак», за который я играл. Там тренировки проводились 3-4 раза в неделю. Я понимал, что надо нам тоже выходить на новый уровень, и ближе к наступлению 1990-х годов начал создавать «Подарки». Название взяли в честь одноименного магазина, во дворе которого когда-то собирались. Я стал играющим тренером.

 

                 Бутсы от чемпиона Европы Бубукина

-Помните свой первый серьезный турнир?

- Недалеко от Новосибирска, в Бердске, проходил международный турнир с участием поляков, болгар. Условия для тех времен были очень хорошие – турбаза располагалась на берегу Новосибирского водохранилища.

В первый год мы стали третьими, а второй турнир выиграли, мне посчастливилось стать лучшим бомбардиром, на те соревнования приезжал знаменитый чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин. Он подарил мне бутсы, как игроку, забившему больше всех мячей. Не по размеру, правда, но сам факт получить приз из рук легендарного футболиста, конечно, запомнился на всю жизнь.

- А как появилась мысль сделать профессиональный клуб?

- Иногда мы встречались с командами, игравшими в первой, в высшей лигах чемпионата России (высшая лига тогда была элитным дивизионом – Прим. авт.), например, с казанским «Приволжанином», югорским «Тюменьтрансгазом». И после матчей к нам подходили тренеры клубов, спрашивали: «Вы в какой лиге играете?» И когда узнавали, что мы выступаем в первенстве города, очень удивлялись, говорили: «Ребята, вам с этим составом можно заявляться в первую лигу, а может, вы и в высшей лиге не затеряетесь». Когда тебе говорят люди, уже опытные, знающие толк в профессиональном мини, начинаешь оценивать свою команду по-другому. Тогда у меня окончательно созрела мысль о создании команды, которая будет представлять Тюменскую область на российской арене.

У нас выделялся совсем молодой Денис Абышев, клубы высшей лиги стали просить отпустить его к ним. В частности, когалымский «Койл». Понятно, что у нас никаких профессиональных контрактов не было, и все договоренности были на словах. Мы решили отправить Дениса в «Койл», для того, чтобы он не только усилил их, а изнутри узнал «кухню» чемпионата страны. А с когалымчанами условились, что как только у нас появится команда мастеров, Абышев вернется в Тюмень. Так оно в итоге и вышло, все стороны сдержали свои обещания.

 

             Якушев и Моор «затравились» мини-футболом

- Но профессиональный спорт – это совсем другие затраты.

- Так получилось, что я переехал на улицу Малыгина и там познакомился с жившим по соседству первым заместителем генерального директора «Сибнефтепровода» Виктором Никитовичем Виткаловым. Как-то с ним разговорились, и я ему озвучил, что хотели бы играть в первой лиге, команда, составленная только из местных ребят, уже есть. Мы ведь два года участвовали в первенстве второй лиги, там турнир проводился достаточно быстро и денег для участия надо было совсем немного. Дважды мы без особых усилий во второй лиге становились лучшими. Пообщались с Виткаловым, сидя у подъезда на лавочке, и он мне сказал: «Приходи завтра на работу, будем решать этот вопрос».

Утром мы были у руководителя «Сибнефтепровода», я ему озвучил небольшую сумму, которая была нужна для того, чтобы выступать в первенстве первой лиги. Очень быстро вопрос был решен положительно.

- Но под названием «Сибнефтепровод» команда существовала недолго – всего два года.

- Мы вышли в элитную высшую лигу, а в «Сибнефтепроводе» поменялось руководство. Новые топ-менеджеры не особо хотели вкладываться в мини-футбол и отказали в помощи. Существование клуба оказалось под вопросом. Но здесь нам повезло: в 2001 году вице-губернатором стал Владимир Якушев. С Владимиром Владимировичем познакомились, когда он возглавлял «Запсибкомбанк», а мы еще выступал в первой лиге. У них была неплохая любительская команда, иногда мы помогали ей игроками, завязались дружеские отношения. Я обратился к Владимиру Владимировичу, обрисовал ситуацию, нашел поддержку в его лице. Он в свою очередь сумел убедить тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Семеновича Собянина в необходимости региону, в котором продолжительная зима, иметь мини-футбольную команду. И область взяла нас под свое крыло.

- Как удалось «заразить» мини-футболом руководителей региона, города?

- С Владимиром Якушевым, как я уже говорил, познакомились когда он возглавлял «Запсибкомбанк». Они уже тогда тренировались и пригласили меня поиграть с ними. Мини-футбол там поначалу был своеобразный – бей-беги, окружай ворота. Оказалось, что Владимир Владимирович иногда приходил на матчи «Подарков», ему нравилось наблюдать не только как мы играем, а и как я эмоционально завожу партнеров, спорю с арбитрами. В шутку он это назвал «смотреть театр одного актера».

Пообщались с Владимиром Владимировичем, я понял, что у него есть огромное желание научиться играть в футбол по-настоящему. Где-то стали с ним индивидуально заниматься и в итоге он «затравился» мини-футболом. Потом Александр Моор стал приходить на тренировки. Кстати, по Александру Викторовичу было видно, что в детстве он где-то занимался футболом – движение, прием мяча, передача были правильно поставлены.

Хочу заметить, что Владимир Якушев, как и Александр Моор, не только любят мини-футбол, а и понимают его. Владимир Владимирович нередко дельные советы давал, в том числе по игрокам. Когда мы поняли, что Денис Абышев уже не может один тащить команду, пригласили бразильцев. Того же Афранио, Греуто, Шушу. Наша, тюменская молодежь, многому у них научилась, особенно у Афранио.

 

             За многие годы выучил психологию игроков

- В сезоне 2009-2010 «Тюмень» выиграла свои первые медали – серебро чемпионата страны. Вы уже тогда ставили перед подопечными задачу завоевать награды?

- Такой конкретной задачи в том сезоне перед ребятами не ставил. Но всегда была цель выходить и побеждать. Иногда не получалось, но постепенно накапливался багаж уверенности, футболисты понимали, что они не хуже соперников. Серебро 2010-го года – это все-таки больше не наше мастерство, а огромное желание играть, бороться за победу, доказывать и плюс где-то везение. Без фарта в спорте тоже тяжело, и его нельзя исключать из слагаемых успеха. Команды четыре тогда были помастеровитее «Тюмени», но играть против нас никто не любил. Парни выходили и бились на площадке, спорили с судьями, побеждали где-то на эмоциях.

- В последние годы вы не сидите на скамейке запасных во время матчей. Хотя поначалу, когда перестали совмещать должности президента клуба и главного тренера, частенько помогали вести игру наставнику.

- Поначалу сидел на скамейке, потому что судьи уважали и в моем присутствии особо «не хамили» команде. Потом с командой стал работать наш местный воспитанник, на тот момент молодой тренер Евгений Осинцев. Во время матчей, в перерыве надо было оперативно помогать какими-то советами. Ну, а сейчас уже надо беречь свои нервы. Теперь и нагрузка административная у меня больше – кроме мини-футбола есть еще хоккей, большой футбол. Я сейчас и в раздевалку редко захожу – только в экстренных случаях. Перед какими-то важными встречами или если вижу, что команда в первом тайме совсем не играет, могу в перерыве прийти и что-то сказать. Например, зашел перед решающим матчем Элитного раунда Лиги Европейских чемпионов с португальским «Спортингом». Возможно, и это тоже сыграло свою роль в победе. По крайней мере, настрой у ребят в матче был сумасшедший.

- Перед дебютом в Лиге чемпионов вы ставили перед командой какую-нибудь задачу?

- Я сразу сказал, что мы должны выйти в «Финал четырех». Проход первого раунда вообще не обсуждался, а в Элитном у нас был один по-настоящему сильный соперник, на тот момент лучший клуб Европы «Спортинг». Не случайно я зашел в раздевалку перед встречей с ним. Пришлось в своей речи пройтись по личностям, лидерам команды. Минуты три, например, посвятил Андрею Батыреву. Это психология. За многие годы знаешь с кем из игроков и как надо разговаривать.

- Вы сейчас возглавляете по сути три клуба. Как разрываетесь между ними? Не тяжело?

- Поначалу, не скрою, было тяжело, многие вопросы замыкал на себе. Но теперь по каждому направлению есть помощники, которым доверяю. В хоккее все в России знают Николая Бабенко, в мини-футболе уже завоевал авторитет Денис Харин, в футболе тоже достаточно опытный человек Алексей Харламов.

За футбольной командой мастеров, естественно, следил всегда. В хоккей у меня играет сын, поэтому тоже давно был в курсе всех процессов, которые происходили в клубе, знал структуру «Рубина». Мне не потребовалось много времени, чтобы вникнуть в дела.

- Ваши дети Егор и Екатерина могли пройти мимо спорта?

- Егор точно не мог. С трех лет я его тренировал в футболе, он очень неплохо играл, выступал за тюменские команды своего возраста и в мини, и в большом футболе. Но все-таки выбрал хоккей. Я сам когда-то на любительском уровне играл в хоккей с мячом, чуть-чуть на уровне команд домоуправлений – в хоккей с шайбой. Этот вид спорта мне нравился, и я не возражал против стремления сына заняться им серьезно.

Дочь занималась танцами, верховой ездой, всегда была ярой болельщицой, и сейчас во время матчей переживает за наши клубы, особенно когда играет Егор.

- Цель у вас в спорте осталась?

- Когда-то я сказал, что мы станем чемпионами России – эта мечта воплотилась в жизнь. Сейчас ответственно заявляю, что МФК «Тюмень» обязательно выиграет Европейскую Лигу чемпионов. Поверьте, так и будет!

 

                           Дмитрий Рыбьяков


Смотрите также