На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Евгений Прокопчук: «Победа Чигаева – историческое событие тюменского спорта»

27 октября, 11:40
В октябре большого достижения для тюменских шахмат и спорта в целом добился Максим Чигаев. Сибирский интеллектуал выиграл завершившуюся в Сочи Высшую лигу и добился права в декабре этого года встретиться с элитными гроссмейстерами в Суперфинале!
Евгений Прокопчук: «Победа Чигаева – историческое событие тюменского спорта»

Успех тюменца прокомментировал директор областной школы шахмат Анатолия Карпова Евгений Прокопчук, рассказавший и о жизни этого вида спорта в период пандемии.

- Победа Максима Чигаева в Высшей лиге – это историческое событие. Не только для поколения гроссмейстера, но и для юных ребят, которые только начинают заниматься шахматами. Они понимают, что при должном отношении и при должной работоспособности можно побеждать лучших гроссмейстеров России. Поэтому успех Чигаева сложно переоценить. Кроме того, важным событием для Максима стал выход в Суперфинал, который пройдёт в декабре. В нём сыграют все представители олимпийской сборной России. Поэтому у тюменца есть шанс закрепиться в составе национальной команды, - отмечает Евгений Викторович.

- Суперфинал соберёт всех лучших шахматистов России?

- Это традиция последних 7-8 лет. Через Высшую лигу отбираются пять человек, а ещё семеро элитных шахматистов попадают по классификации. Состав, в любом случае будет очень сильным – все соперники имеют международный рейтинг выше 2700. Для Максима Чигаева этот турнир точно станет самым сильным в жизни. И при должной подготовке он сумеет выступить достойно.

- Перезагрузка на онлайн-турниры из-за пандемии пошло Чигаеву на пользу?

- Получается так, но шахматы – такой вид спорта, в котором можно тренироваться по восемь часов в течение трёх месяцев и думать, что у тебя отличная форма. А потом приехать на турнир, и всё рассыплется за 2-3 тура. Сложно оценить своё состояние до того, как сядешь за стол. Это касается и профессионалов, и даже детей. Я думаю, что Максим почувствовал своё хорошее самочувствие после первых важных побед и после ничьи с Владимиром Федосеевым из сборной России. Самый сложный период Высшей лиги для Чигаева пришёлся на последние два тура, когда тюменец дважды сыграл чёрными фигурами. По факту, наш шахматист сыграл со всеми из первой десятки. Но Максим действительно очень много времени посвящает шахматам. Эта работа дала свои плоды.

- Как сказывается новый виток пандемии на областной шахматной школе Карпова?

- Мы не выходим из онлайна. Детские турниры не проводятся «вживую» уже очень давно. Для ребят и родителей – это большой удар. В интернете мы играем только в быстрые шахматы и блиц. Мы всё-таки делали упор на «классику», где есть время подумать. В онлайне существует весомая проблема читерства и подсказок. Даже традиционную «Белую ладью» мы провели через интернет, но с множеством оговорок и в быстрой формате и проверяя каждую партию.
Составлен календарь турниров 2021 года. Интересно, что на детское первенство России шахматисты будут попадать не по итогам текущего сезона, а по результатам 2019-го года. То есть фактически теряется два года, а за это время многое изменится в уровне ребят. Жаль, что юным шахматистам сейчас негде официально подтвердить своё качество. Думаю, что к нормальной спортивной жизни мы вернёмся не ранее 2022 года.
Уникальная ситуация сложилась для ребят моложе девяти лет. Тюменские ребята точно могли претендовать на призовые места первенства России, но сейчас им придётся соревноваться с соперниками на два года старше…


Смотрите также