На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Павел Тренихин: «Хочу, чтобы наша команда всех перебегала!»

22 октября, 13:35
Известный тюменский легкоатлет Павел Тренихин совсем недавно завершил карьеру, но уже нашёл себя в другой сфере. Он работает с детьми в ДЮСШ-2, а с недавних пор ещё и проводит частные тренировки с юными хоккеистами 2013 года рождения.
Павел Тренихин: «Хочу, чтобы наша команда всех перебегала!»

Корреспонденту АСН «Тюменская арена» мастер спорта международного класса рассказал, что интерес у него, в том числе, семейный.

- У меня сын этого возраста, и он как раз занимается хоккеем. Я понял, что один на один мы с ним не сможем провести нужную работу. Предложил взять всю команду и дополнительно позаниматься с ребятами, - сказал Тренихин. - Моя задача – развить спринтерские качества. Нужно поработать на взрыв, на реакцию. Скоростную выносливость в таком возрасте ещё рано развивать. Но сейчас можно научить их правильно бегать, отточить ряд специальных упражнений.

- Для хоккеистов именно такая скорость очень важна?

- Конечно, спринтерские качества. В игре ты спокойно катишь, потом получаешь шайбу и резко взрываешься. Лёгкая атлетика, вообще основа основ для всех видов спорта.

- Ребята уже загорелись?

- Да,  стараюсь найти подход, придумать больше игровых упражнений. Но в самом начале тренировки, как бы им не казалось это скучным, мы всё равно оттачиваем специальные беговые упражнения. Первый раз мало кто сделал правильно. Я показал ещё раз, объяснил – и дети быстро поймали нужные движения. Особенно меня удивили барьерная тренировка. Я думал, что придётся очень долго осваивать занятия, привыкать. А они со второго раза уже как профессионалы всё делают!

- Вам эта деятельность тоже по нраву?

- У меня чисто спортивный интерес. Хочу, чтобы наша команда перебегала всех соперников в своём возрасте! Чтобы мы были самыми быстрыми! Понятно, что с маленькими детьми работать тяжелее. Например, я занимался с ребятами постарше из серовского «Металлурга».  Там просто объяснил и потом поправляешь ошибки. А в таком возрасте очень много времени уходит на то, чтобы собрать ребят в кучу. Они то отвлекутся, от подерутся.

- План тренировок заранее составляете?

- Конечно. Выписывают последовательность упражнений. Если вижу, что по времени что-то не успеваем, стараюсь дать именно те занятия, которые будут более интересны для ребят.

- Завершив карьеру, вы сразу начали активную деятельность в новой ипостаси!

- Да, и я приглашаю к сотрудничеству другие команды. Футбол, хоккей, даже теннис. Можем поработать не только над скоростью. Я прошёл три больших курса реабилитации со своей спиной. Кому как не мне знать, как её закачать, вылечить. Спина, постановка стопы, осанка – есть много важных моментов, которыми нужно профессионально заниматься, чтобы потом не было проблем и чтобы ребёнок достиг серьёзных успехов.


Смотрите также