На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Максим Чигаев: «По закону заключительного тура девятая партия отняла много нервов»

18 октября, 17:04
В чемпионате России по классическим шахматам среди игроков высшей лиги, который состоялся в Сочи, золотую медаль завоевал тюменский гроссмейстер Максим Чигаев. Ближайших своих конкурентов он опередил на полбалла.
Максим Чигаев: «По закону заключительного тура девятая партия отняла много нервов»

Призёры соревнований, где сражался 51 участник, в том числе 28 носителей высшего шахматного статуса, определялись по итогам девяти туров. Чигаев заработал 6,5 очка. Он одержал четыре победы и в пяти встречах согласился на ничью. Максим в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» прокомментировал свой успех.

С каким настроением начинали выступление в чемпионате России?

- Хотелось сыграть в хорошем турнире и с сильным составом участников. Ведь долгое время из-за сложной эпидемиологической обстановки никаких соревнований не проводилось. Надеялся достойно выступить в высшей лиге чемпионата страны. Но о результате перед стартом не думал, - сказал Чигаев.

- Соперники в Сочи собрались серьёзные?

- Конечно. Состав игроков был сильный.

- Какая партия получилась самой напряжённой, на ваш взгляд?

- Много нервов было потрачено в заключительном, девятом туре. В нём чёрными фигурами играл с гроссмейстером Константином Сакаевым из Санкт-Петербурга. В ходе поединка попал в плохую позицию. Но всё же смог из неё выбраться. Впрочем, заключительные партии на соревнованиях всегда получаются нервными и напряжёнными. Таков закон последнего тура. И ещё важной получилась встреча с гроссмейстером Александром Рахмановым из Вологды, которая состоялась в рамках пятого тура. В ней я играл белыми.

- Причём, этот поединок начинался как Русская партия…

- Это Рахманов хотел её так разыграть. Я же начинал дебют четырёх коней. И не сказал бы, что встреча получилась такой уж напряжённой. Я легко вышел из трудного положения, и уже к 18-му ходу получил материальный перевес. И к концу партии у меня времени для продолжения игры оставалось достаточно, а у соперника был цейтнот.

- В шестом туре вы вновь одержали победу. Провели чёрными красивую комбинацию и заставили на 39-м ходу капитулировать перед неминуемым матом московского гроссмейстера Михаила Антипова. Играли с вдохновением в этой встрече?

- Дело в том, что у нас перед шестым туром состоялся день отдыха. Я с супругой (мастер ФИДЕ Анастасия Чигаева – прим. АСН «ТА») использовал его для того, чтобы съездить на горный курорт «Роза Хутор», где до этого ещё ни разу не бывал. Отдохнул, собрался с силами. И в партии с Антиповым у меня сложилась хорошая позиция. А потом было и преимущество по времени, которое сумел грамотно использовать. 

- В Сочи собралось много молодых и амбициозныхигроков?

- Скажу больше. Из восьмёрки сильнейших шахматистов по итогам высшей лиги трое играли в тюменской команде «Молодёжка». В 2018 году мы в составе этой дружины завоевали бронзовые медали клубного Кубка Европы. Помимо меня, это – Антипов, занявший второе место, и другой столичный гроссмейстер – Давид Паравян, показавший восьмой результат. Оба набрали по 6 очков.

- Как-то на вашей подготовке сказался продолжительный перерыв в соревнованиях из-за пандемии коронавируса? Или держать форму помогали онлайн-турниры?

Ну, шахматист может и сам готовиться. Без помощи соревнований в режиме онлайн. Дело в том, что с ноября 2019 года по март 2020-го я потерял много рейтинговых очков. И пауза в связи с коронавирусом оказалась для меня благоприятной. Я, что называется, пришёл за это время в себя. И уже с новыми силами начал играть.

- Какие планы впереди?

- Вернёмся домой, а дальше – посмотрим. В ноябре планируется проведение командного чемпионата России. Если всё будет в порядке, будем к нему готовиться.


Смотрите также