На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

Василий Кочетков: «В тюменской команде чувствую себя комфортно»

13 октября, 14:10
Лучшим игроком Всероссийского баскетбольного турнира на колясках в Тюмени безоговорочно стал представитель местного клуба «Шанс» Василий Кочетков.
Василий Кочетков: «В тюменской команде чувствую себя комфортно»

Он уже давно входит в сборную России. Набирал по нескольку десятков очков за матч в ходе соревнований на сибирской площадке, а в финале остановился на отметке в 37 баллов в победном для «Шанса» поединке против казанских «Крыльев Барса» (71:57).

- Я вернулся в Россию из чемпионата Германии больше года назад. Сначала я перешёл в питерский «Невский Альянс», но случилась пандемия и сезон Евролиги был отменён. В клубе играют только легионеры, поэтому сейчас ему тяжело из-за запрета на въезд в страну. «Шанс» предложил мне поиграть за них, вместе мы заняли второе место на чемпионате России. Сейчас начинаем новый сезон. Дай Бог, чтобы всё не закрыли вновь, - отмечает Василий.

- Как себя чувствуете в новой команде?

- Неплохо. Уже не первый год знаю ребят. И на чемпионате России было комфортно. Все игроки всё понимают, у нас нормальное взаимодействие.

- Как вам Всероссийский турнир в Тюмени?

- Конечно, жаль, что из-за коронавирусных ограничений не приехали питерские «БасКИ». Они готовятся к сборам национальной команды России. Из-за невозможности легионеров въехать в страну, пропустил соревнования и «Невский Альянс». Но турнир в любом случае получился неплохим. Поиграли со своими будущими соперниками по чемпионату России.

- Финал между «Шансом» и казанскими «Крыльями Барса» (71:57) получился непростым. За счёт чего вам удалось сделать победный рывок?

- В первой половине игры подстраивались под соперника. Потом сменили тактику, решили действовать с прессингом. Это оправдало себя – действовали от защиты, но забили свои очки.

- Сколько лет вы провели в чемпионате Германии по баскетболу на колясках?

- Два с половиной сезона.

- Что думаете об уровне отечественных команд в сравнении с немецкими?

- Первая четвёрка российских клубов сравнима со второй лигой Германии. Всего там четыре дивизиона баскетбола на колясках.

- После возвращения в Россию вы видите развитие вашего вида спорта?

- Честно говоря, трудно сказать, что будет дальше в связи с продолжением пандемии. До коронавируса было видно, что на баскетбол на колясках обращают внимание. Хотелось бы, конечно, большего. Чтобы многие структуры работали вместе – не только Минспорта или Всероссийское общество инвалидов. Нужно привлекать к спорту молодых, проводить селекцию…


Смотрите также