На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Школьники сражаются за награды «Белой ладьи»под прицелом видеокамер

24 сентября, 10:50
Набирает ход финал Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений. Квартеты школьников из разных регионов страны проходят в режиме онлайн. Тюменскую область представляют юные тоболяки из школы № 9.
Школьники сражаются за награды «Белой ладьи»под прицелом видеокамер

На предварительном этапе сибиряки играют в группе «Б». В ней выступают 43 дружины, представляющие Северо-Кавказский, Южный, Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский федеральные округа. Поединки по классическим шахматам проходят на портале Play.ruchess.ru.

Нынче тоболяки выиграли областные соревнования «Белая ладья». И теперь Даяна Юнусова, Софья Козина, Ярослав Рябиков и Карина Дьякова пробуют свои силы во Всероссийском финале. Они уже провели три поединка. Два из них завершились со счётом 2:2. Сибиряки завершили миром встречи с ребятами из школы № 18 города Энгельс и Самарского лицея информационных технологий.

Третий матч тобольские учащиеся проиграли. Их огорчила дружина смоленской гимназии № 1 – 3:1. В четвёртом раунде сибиряки, которые тренируются под руководством Дмитрия Лобова, сразятся с представителями лицея № 40 из Орла.

На предварительном этапе будет проведено семь туров. Лучшие команды сыграют в финальном этапе, который пройдёт по нокаут-системе.

Российская федерация шахмат для организации соревнований школьников предприняла ряд мер для противодействия читерству, то есть нечестной игре. Каждая команда в ходе матчей находится под прицелом видеокамер. Рядом с игроками сидит судья. При этом за действиями квартета, благодаря трансляции, внимательно наблюдают и арбитры Российской федерации шахмат, и представители конкурентов. И рядом с участниками не должно быть никаких компьютеров, гаджетов и телефонов, которые способны им дать подсказку для победы в партии.

Призёры «Белой ладьи» определятся 2 октября.


Смотрите также