На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Юрий Каминский: «На чемпионате мира должны выступать лучшие!»

22 сентября, 10:24
Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал с новым главным тренером мужской сборной России по биатлону Юрием Каминским. Случилось это после двух соревновательных дней летнего чемпионата страны.
Юрий Каминский: «На чемпионате мира должны выступать лучшие!»

Турнир проходит в тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

- Я – тренер, который пришёл в новую команду и новый для себя вид спорта. С какой-то стороны, мне даже помогло то время, которое дала пандемия. Я первый месяц занимался тем, что очень много читал, изучал информацию аналитического центра Минспорта России. Погрузился в теорию, - отметил Юрий Михайлович. - С другой стороны, знакомиться со спортсменами приходилось по интернету. Это – минус. Намного лучше, когда смотришь атлету в глаза, а не в камеру!

- Из-за отсутствия зарубежных сборов пришлось изучать российские просторы. Уровень инфраструктуры вас порадовал?

- Нам не хватает только комплекса в горах. Насколько я знаю, есть попытка построить на 1600 метрах в Кисловодске Центр зимних видов спорта. Это – хорошая высота для подготовки. Но можно и ещё выше. Если сделают базу в Терсколе в Кабардино-Балкарии, тогда будет полный набор!

Пока у нас есть Семинский перевал. Там трудная высота в плане акклиматизации, но и ответная реакция очень хорошая. Сейчас ребята начинают выходить на устойчивое состояние из стадии реакклиматизации. Видно, что появляется хороший ход...

- Как спортсмены и их наставники принимают предложенную вами схему работы?

- Я общался с личными тренерами наших сборников. Достаточно позитивно воспринимается работа, которую мы делаем. Они – на нашей стороне.

- Довольны атмосферой в коллективе?

- Для меня во всех командах, где я работаю, было важно, чтобы в центре всего процесса находился спортсмен. Наверное, ребята это чувствуют. Мы стараемся о них заботиться. Пытаемся помогать не только в спорте, но и в других аспектах. Чувствуем ответный отклик на доброжелательное отношение. Такая атмосфера необходима в любом коллективе. При этом нам ещё многое предстоит сделать и в этом плане.

- Определённый скепсис у ряда специалистов и болельщиков был по поводу того, что вы – лыжный тренер. Хоть и очень заслуженный в этом виде…

- Когда я пришёл в команду сразу сказал, что мне нужны не лыжники, которые стреляют, а стреляющие лыжники. Звучит как тавтология, но разница есть. Я понимаю, что на рубеже тоже надо работать. Мы туда приходим не отдыхать после того, как быстро пролетели круг по дистанции, а качественно и при этом быстро стрелять. Конечно, учитываем этот момент.

- На стрельбу делаете акцент?

- Она сейчас идёт в фарватере биатлона. На нынешнем чемпионате России в Тюмени Эдуард Латыпов в спринте показал такой ход, что победил бы и с тремя промахами. Но мы понимаем, что на международной арене для успешного выступления надо и стрелять безупречно. Стараемся много трудиться над этим аспектом. Часа по два в день работе с оружием мы в тренировочные дни уделяем…

- На тренировочном совете в Тюмени подробно обсуждались критерии отбора спортсменом в национальную команду на первые этапы Кубка мира.

- Знаете, что бы мы в них не прописали, предусмотреть все вариации, которые нам подсунет реальность, мы не сможем. Сейчас многое отдано на откуп тренерскому штабу. С одной стороны, это правильно. С другой - повышает нашу персональную ответственность. Если что-то пойдёт не так - к нам будут вопросы от региональных тренеров. Мы должны чётко обосновывать свои решения. Нас все обязаны понимать...

В основе должен быть – спортивный принцип. Это – главное. Спортсмена нельзя брать просто потому, что он тебе нравится. Конечно, можно кого-то привлечь, если видишь перспективу. Но не на чемпионат мира. Там должны бежать все сильнейшие атлеты…


Смотрите также