На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Елена Шнырова: «Сложнее всего судить детские матчи»

03 сентября, 13:55
В ближайшие выходные тюменский футбольный судья Елена Шнырова отправится в Санкт-Петербург работать на очередном матче женской суперлиги между местным «Зенитом» и «Рязанью-ВДВ».
Елена Шнырова: «Сложнее всего судить детские матчи»

Рефери давно зарекомендовала себя и в родном регионе, и на Всероссийских просторах как высококлассный специалист, работающий как на женских матчах, так и на мужских.

Елена побеседовала с корреспондентом АСН «Тюменская арена» и рассказала много интересного о сложной профессии арбитра.

- Как вы справляетесь с давлением, с которым сопряжена роль судьи на поле?
- У рефери должны быть крепкие личные качества, которые помогают с этим справляться. Если и в жизни ты психологически неконфликтен, умеешь себя сдерживать и нормально относиться к критике, то это сильно помогает на поле. Где-то я могу не услышать негатив в свой адрес, могу лояльно относиться к сложным игрокам. Но как судья имею право изменить интонацию голоса, показать кто здесь авторитет. Потому что если игроки меня «задавят», то я просто потеряю контроль над футболом.

- Чьи матчи судить для вас легче – женские или мужские?
- Это одинаково сложно. В женских профессиональных клубах всё то же самое – есть непростые игроки, есть жёсткие единоборства. Скажу точно, что очень сложно судить детей. У малышей случаются самые разные ситуации из разряда каверзных вопросовиз теоретических тестов для рефери. Руки, странные нарушения, вводы мяча и прочее. Всё-таки у взрослых более понятные фолы и случаи. Но везде главное – не потерять контроль над игрой.

- Мужчины-футболисты относятся к вам по-другому, когда видят, что их матч судит девушка?
- Чувствую, что игроки более уважительно относятся и стараются вести себя адекватно. Лишний раз не матерятся, не выкажут несогласия с моим решением.

- Есть ли у вас цель стать главным судьёй в женской суперлиге России?
- В элитный дивизион я попала уже в 2015 году. Но тогда я ушла в декрет и переехала из Иркутска в Тюмень. По правилам РФС, я должна отсудить один сезон после возвращения в роли лайнсмена. Но на сборах я объявила, что хочу переквалифицироваться вглавного арбитра. Поэтому со следующего сезона планирую поменять амплуа. Для этого мне нужно работатьв качестве главного судьи в чемпионатах Тюмени и области. Такие назначения я получаю.

- Вызывает ли удивление ваша профессия у людей малознакомых с вами?
- Да, все постоянно недоумевают и начинают расспрашивать, как это так получилось. Объясняю, что сначала была футболисткой, а позже стала судьёй…


Смотрите также