На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шашки

Алексей Люзенков: «Ездил с сыном на турниры, получил судейскую категорию»

11 августа, 13:14
Сразу несколько тюменцев выступили на Кубке Европы по шашкам среди молодёжи, который по понятным причинам в этом году проходит в онлайн-формате.
Алексей Люзенков: «Ездил с сыном на турниры, получил судейскую категорию»

Среди защищавших честь региона на международном уровне был и Евгений Люзенков. Он отмечает, что ему здорово помогает в интеллектуальном спорте поддержка тренера Александра Саранчина и семьи.

Корреспондент АСН «Тюменская арена» побеседовал с папой Евгения – Алексеем Люзенковым, который за годы занятий сына успел стать… рефери по шашкам!

- Действительно Женя начал заниматься шашками случайно – его позвал друг-сосед. Сына приняли в кружок, который сейчас разросся до школы шашечного искусства при «Пионере». Далее были первые соревнования, которые проходили тяжело. Дебютные поражения, слёзы… Но в дальнейшем стало лучше, появилась усидчивость, пошли первые результаты. Евгений выигрывал областные первенства, становился призёром Всероссийских соревнований, выступал на первенстве страны в Лоо. Там он получил опыт больших турниров с участием почти сотни сверстников.

Когда была возможность, вместе с сыном ездил на соревнвоания и я. И даже получил вторую судейскую категорию по шашкам! – делится Люзенков-старший.

- А вы сами помогаете сыну в подготовке к турнирам и партиям?

- Нет, всё-таки я не тренер. Готовит его Александр Анатольевич Саранчин. В период самоизоляции стало больше игр, интересных партий. Различные компьютерные программы могут анализировать комбинации, указывать на ошибки. Это тоже один из вариантов подготовки.

- Как вы оцените выступление сына на Кубке Европы?

- Наверное, 47-е и 51-е место – не предел мечтаний. Но осознание того, что твой сын входит в первые полсотни лучших спортсменов Европы, очень радует.


Смотрите также