На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Евгений Осинцев: «Интересно попасть в азиатскую Лигу чемпионов»

06 августа, 13:15
Евгений Осинцев возглавляет один из сильнейших клубов Таджикистана – «Сипар» из Худжанда. Недавно тюменский тренер взял свой первый трофей в новой команде – местный Суперкубок.
Евгений Осинцев: «Интересно попасть в азиатскую Лигу чемпионов»

Фото Антона САКЕРИНА

Осинцев из-за закрытых границ пока не может присоединиться к «Сипару». Поэтому бывший наставник МФК «Тюмень» вынужден выполнять свои обязанности на расстоянии по современным способам связи.

- Представители «Сипара» связались со мной по «ватсапу». В процессе переговоров нашли общие точки соприкосновения. В феврале я слетал в Худжанд и лично пообщался с руководством команды. Мне всё очень понравилось. Цели, задачи и амбиции у клуба - максимальные. Также понравилась очень хорошая инфраструктура. Местный зал даже больше, чем СК «Центральный». Есть все возможности для плодотворной работы, - отметил Евгений Николаевич в интервью с корреспондентом АСН «Тюменская арена»

- Долго размышляли над принятием решения?

- Сомнения, конечно, были, так как хотелось найти что-то в России. Но сейчас, как и везде, происходит кризис в связи с пандемией. У меня ещё было предложение от российской команды из высшей лиги. Но, взвесив все «за» и «против», я всё-таки остановился на зарубежном варианте…

- Не боитесь сложностей, ведь в России практически ничего неизвестно о футзале в Таджикистане?

- Там все понимают по-русски. Сложностей, я думаю, никаких не возникнет. В чемпионате Таджикистана, наверное, присутствует какая-то своя специфика, но я ещё этого не ощутил, потому что пока не могу туда попасть. Новый этап работы – это всегда интересно и захватывающе. Я к этому готов. Уверен, что всё будет хорошо!

- Вы уже второй раз подряд выбираете иностранный вариант продолжения своей тренерской карьеры…

- В странах Азии активно развивается футзал. Мне будет очень интересно попасть в местную Лигу чемпионов. Моя команда ставит именно такую задачу. По своему уровню развития мини-футбол в Азии потихоньку догоняет Европу…

- Расскажите о нынешнем составе «Сипара»?

- Сейчас ещё происходит комплектование состава и ведётся активная селекционная работа. Пока команда состоит из местных футболистов. В клубе выступают 6 игроков сборной Таджикистана. Есть и своя перспективная молодёжь. Планируем усилиться несколькими сильными исполнителями перед серией плей-офф. Есть в планах у «Сипара» и привлечение легионеров. Не бразильцев, конечно, а хотим взять кого-то из России, Казахстана, Узбекистана или Кыргызстана.

- Какие задачи стоят перед командой на этот сезон?

- «Сипар» всегда боролся за призовые места, но выше второго места никогда не поднимался. Поэтому задачи передо мной стоят самые амбициозные – чемпионство! Любому тренеру импонирует работать в клубе, который борется за самые высокие места.

- Есть вообще понимание, когда наконец-таки сможете прилететь в Таджикистан?

- Когда границы откроют, то я сразу, конечно же, улечу. Но чтобы сейчас туда попасть нужна личная подпись премьер-министра страны. Потому что только он имеет право заверять визы. Только после этого можно попасть на чартер и улететь в Таджикистан…

- Собираетесь взять с собой в Худжанд свою семью?

- Я озвучивал, что никуда не хочу ездить без семьи. Сроки проведения чемпионата Таджикистана очень удобные: начинается в июне и заканчивается в декабре. Поэтому есть возможность забрать семью на всё лето в Таджикистан. Я там был. Худжанд - очень красивый, живописный и старинный город. Неподалеку располагаются так называемое Таджикское море и местные санатории. Здесь есть все условия, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил…

- Приятно внимание со стороны тюменских поклонников футзала, которые следят за вашей тренерской карьерой?

- Мне всегда импонирует, что болельщики не забывают, помнят и поддерживают. Я им за это очень благодарен. Я отвечаю на все звонки и СМС-ки. Готов и в дальнейшем к этому общению. Мы все заряжены одной и той же идеей – футзалом!


Смотрите также