На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Евгений Прокопчук: «Шахматисты в районах стали пользоваться новыми технологиями»

24 июля, 13:45
За четыре года в Тюменской области почти на шесть тысяч увеличилось количество занимающихся шахматами. Интеллектуальной игрой серьёзно увлеклись и дети, и взрослые. И все хотят больше узнать о её тактических и стратегических секретах, чтобы научиться побеждать сильных соперников.
Евгений Прокопчук: «Шахматисты в районах стали пользоваться новыми технологиями»

Практически во всех муниципальных образованиях региона зафиксирован рост заинтересовавшихся шахматами сибиряков. По итогам 2019 года их насчитывается 16257.  Из них 5581 – представительницы прекрасного пола. И это, безусловно, радует специалистов, хотя работа по привлечению новых сторонников популярной игры не должна останавливаться.

- Мы запустили несколько социально значимых программ, которые помогли нам повысить количество занимающихся. Среди них – такие проекты, как «Шахматы – в сельские школы», «Шахматы – в детские сады», «Шахматы – в многодетные семьи». Хотя они и не дают сиюминутный результат, но со временем он приходит. Кроме того, при некоторых районных спортшколах открылись отделения шахмат. Например, в Ярково, Исетском, Нижней Тавде… Где-то при сельских школах начинают работать шахматные клубы. И главное, что организаторы в районах стали работать более чётко: ведут статистику, проводят соревнования, своевременно составляют отчёты, - отмечает в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» директор областной шахматной школы Анатолия Карпова, международный гроссмейстер Евгений Прокопчук.

- И турниров стало больше?

- Конечно, нынче нашу работу подкосила в какой-то мере пандемия коронавируса. И мы все очень ждём, когда наконец-то вернётся полноценная шахматная жизнь. Но, к примеру, если раньше в сельской местности люди как-то сторонились играть в онлайн-турнирах в Интернете, то сейчас стали смелее пользоваться новыми технологиями. Ещё до объявления карантина в муниципальных образованиях стало действительно проводиться больше турниров. И они становились по-настоящему полноценными. На некоторые районные соревнования приезжали поклонники шахмат из всех населённых пунктов. А это говорит уже о многом. Сейчас в Тобольске активно развивается шахматная жизнь. В городе на Иртыше уже около одной тысячи занимающихся. Радует нас и Сорокинский район. Там появился специалист Денис Быков. И он многое делает для того, что шахматами занимались во всех сёлах и деревнях. И даже уже организовал детский турнир «Точка роста», собрав 64-х участников из восьми муниципальных образований области. А для режима онлайн это вполне хороший результат. Конечно, многое в нашем деле зависит от самого человека. Насколько он хочет работать с людьми, воплощать в реальность новые идеи. И здорово, когда такой специалист появляется, - считает Евгений Викторович.

- Но и ведущие тюменские игроки содействуют популяризации и развитию шахмат в регионе?

- Да, до карантина старались регулярно выезжать в сельские районы. Там проводили мастер-классы, сеансы одновременной игры. Этим занимались и я, и другие наши гроссмейстеры – Роман Овечкин, Сергей Искусных, Даниил Юффа, Максим Чигаев. И привозили в подарок клубам в сельской местности профессиональный инвентарь – фигуры, доски, часы.


Смотрите также