На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Александр Скоробогатько: «Я еще не потерял надежду…»

11 июля, 14:30
Действующий чемпион России по бегу на 400 метров с барьерами Александр Скоробогатько из Тюмени уже тренируется в привычных условиях. На местном стадионе «Геолог» он готовится к защите титула, завоёванного в прошлом году в Чебоксарах. Правда, занятия проходят в условиях изматывающей жары.
Александр Скоробогатько: «Я еще не потерял надежду…»

Стадион для ведущих легкоатлетов области открыли недавно. До этого времени они, находясь в условиях режима самоизоляции, тренировались дома, а потом, после смягчения ограничений, бегали кроссы в тюменских парках или за городом.

- Сейчас готовимся к чемпионату России, который будет в начале сентября. Пока только к нему. Потому что остальные старты могут перенести. А с чемпионатом страны, надеемся, ничего не случится, и он состоится по плану, - сказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Скоробогатько, который в своё время брал серебро юниорского первенства Европы.

- Но нынчеподготовка проходит в непривычном режиме.

- Все находятся в одинаковых условиях. Кто-то может тренироваться, кто-то нет. Мы стараемся, как можно в лучшей форме подойти к чемпионату России. Раньше у нас уже в мае проходили соревнования летнего сезона.

- В настоящий момент функциональная готовность по сравнению с прошлым годом сильно отличается?

- Конечно. Я специализируюсь в барьерном беге. И потому как мы долгое время не выходили на стадион, технически сейчас не готовы бегать. Да, у нас были кроссы в парках, в лесу, на улицах, но там барьеры негде было ставить. А в прошлые годы мы уже с зимы вели целенаправленную и специализированную подготовку. Именно бегали через барьеры. И поэтому находились в хорошей форме. С выносливостью, конечно, дела получше. Потому что нынче у нас было большекроссов. Раньше все необходимые составляющие для подготовки распределяли равномерно. До чемпионата страны остаётся не так много времени. Но форсированными методами нельзя выйти на пик формы, чтобы бежать по максимуму. 

- В чём находите мотивацию для тренировок, ведь за границей российским легкоатлетом запретили выступать?

- Я ещё не потерял надежду. Потому что в 2019 году получил нейтральный статус. Я даже выступил один раз за границей. Это произошло спустя несколько лет. И снова почувствовал вкус международных стартов. Хотя выступил плохо, но всё-таки соревновался со спортсменами из разных стран. И по-прежнему надеюсь получить возможность стартовать на международном уровне. То есть оптимизма не теряю.


Смотрите также