На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Андрей Павленко: «Я мечтал снова надеть тюменскую футболку»

01 июля, 00:34
Одним из главных событий футбольного межсезонья для ФК «Тюмень» стало возвращение в команду Андрея Павленко. О переходе 33-летнего полузащитника было объявлено официально.
Андрей Павленко: «Я мечтал снова надеть тюменскую футболку»

Сибиряк, ранее проведший за чёрно-белых семь сезонов, вернулся в ставший родным клуб из песчанокопской «Чайки». Первое интервью в «старом новом» статусе Павленко дал корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- Как появился вариант с возвращением в ФК «Тюмень»?
- После досрочного завершения сезона в ФНЛ пришло понимание, что в «Чайке» я не останусь. Поговорили с главным тренером Магомедом Адиевым, он подтвердил, что на меня особо не рассчитывает. С женой поняли, что нужно определяться с дальнейшим будущим. Я лично знаю наставника ФК «Тюмень» Игоря Анатольевича Меньщикова – он работал с нами в тренерском штабе Евгения Дурнева. Позвонил главному тренеру, спросил не нужен ли я команде. Он сказал, что этот вопрос будет обсуждаться. Получилось, что меня пригласили вернуться.

- Вы мечтали о переезде в Тюмень?
- Всё же я прожил здесь семь лет. С семьёй купили в Тюмени квартиру, сейчас делаем ремонт и в августе-сентябре переедем полностью. Старший ребёнок пойдёт в школу, младший, возможно, в садик. Третий пока дома посидит (смеётся – «ТА»).

- Были у вас другие предложения о продолжении карьеры?
- Мы обсуждали этот вопрос с женой. Понимали, что ФК «Тюмень» - наш приоритет. ФНЛ уже не рассматривали. Всё-таки я уже в таком возрасте, когда нужно больше времени проводить с семьёй. Я мечтал снова надеть футболку сибирского клуба, поэтому возвращение стало лучшим вариантом.

- Седьмой номер вернётся к вам?
- Он был занят Михаилом Бирюковым, но в межсезонье случилась смена номеров. Поэтому я вернусь с семёркой на спине. Это моё любимое число, но за свою карьеру выступал и под «17», и под «77».

- Возвращение в ПФЛ вновь будет мотивировать на возвращение в ФНЛ с «Тюменью»?
- Во второй лиге хочется бороться за чемпионство. Иначе зачем вообще выступать в ПФЛ? Для такого города как Тюмень, для нашей инфраструктуры, ФНЛ должна быть минимумом. У нас есть стабильность, поэтому нужно возвращаться в подэлитный дивизион как можно скорее.

- Судя по всему, конкуренция в регионе будет серьёзной.
- Я думаю, что да. Пока непонятно, какие команды войдут в нашу зону. Может оказаться там и «Новосибирск», в котором собирается сильный коллектив. Хорошо комплектуются «КАМАЗ» из Набережных Челнов и пермская «Звезда». Легко ФК «Тюмень» не будет. Но тем интереснее. Чем больше соперников – тем лучше.

- Как себя чувствуется после затянувшейся из-за коронавируса паузы?
- Понятно, что с возрастом требуется больше времени для восстановления. Но силы есть. Если бы их не было, играть бы я не продолжал. Я немного поменял свой образ жизни и питание. Стараюсь работать больше, чем раньше. Ради продолжения карьеры приходится многим жертвовать.

- С опытом приходит понимание, когда можно себя немного поберечь на поле?
- Да, опыт помогает осознавать, что нужно делать вовремя. Футболист, который умеет лишь тупо бегать, уже не нужен никому. Поэтому в большей степени приходится играть головой.

- После ухода из «Чайки» вы успели заехать в родной Тамбов? Встретились с Хасаном Мамтовым?
- База «Тамбова» находится недалеко от дома родителей моей жены. Поэтому встретились с Хасаном, прогулялись, вспомнили прошлое. Он большой молодец, заслуженно играет в премьер-лиге. Со всеми ребятами из бывшего состава ФК «Тюмень» поддерживаем отношения, общаемся. Хасан такой человек, который никогда не за зазвездится. Если даже Лигу чемпионов выиграет… 

За ФК «Тюмень» Андрей Павленко провёл 188 официальных матчей, в которых забил 17 мячей и отдал массу голевых передач.

 


Смотрите также