На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Александр Гретченко: «Чем младше школьники, тем больше азарта»

30 июня, 11:19
Судейскую бригаду Спартакиады учащихся Тюменской области, итоги которой подвели, невзирая на то, что из-за коронавируса не состоялся ряд турниров, возглавлял Александр Гретченко. Опытный специалист поделился своим мнением, как пандемия, внёсшая коррективы в программу комплексных соревнований, сказалась на результатах общего зачёта.
Александр Гретченко: «Чем младше школьники, тем больше азарта»

В первой группе главный приз завоевали школьники Калининского административного округа Тюмени, а во второй победила сборная Голышмановского городского округа.

- Безусловно, карантинные мероприятия из-за коронавируса спутали нам планы проведения Спартакиады. Но не думаю, что оставшиеся виды, которые пришлось отменить, сильно повлияли бы на её результаты. Лидеры общего зачёта уже были известны. Хотя какие-то корректировки вполне возможны. Ведь это спорт, где идёт борьба за победу, и как обычно говорят: мяч круглый, а поле прямоугольное, - сказал Александр Петрович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Старты Спартакиады принимали 12 муниципальных образований области. Как их выбирали?

- По тому, какая там имеется спортивная инфраструктура. Есть ли необходимые кадры для проведения соревнований. Важна и социальная составляющая. Речь идёт о соответствующих условиях проживания детей, их питания. Принимались во внимание и возможности для организации культурной программы. Да и насколько сама территория заинтересована в приёме спартакиадных турниров.

- Что скажете о накале борьбы?

- Он всегда есть. И чем младше школьники, тем больше азарта. У старшеклассников всё немного по-другому. У ребятишек среднего и младшего школьного возраста всегда в ходе соревнований стоит, что называется, и крик, и визг. То есть без накала борьбы на областных состязаниях школьников дело не обходиться.

- Это уже была 23-я по счёту Спартакиада учащихся области. Для кого-то из ребят данные старты сыграли роль для спортивного будущего?

- Конечно. Все ведущие наши спортсмены прошли через Спартакиаду. Ведь для школьников это своего рода Олимпийские игры. И команды городов и районов всегда формировали из лучших спортсменов. Для кого-то Спартакиада становилась шагом к новому рубежу. И затем ребята и девушки представляли Тюменскую область уже на соревнованиях более высокого уровня.


Смотрите также