На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Виктор Майгуров: «Жизнь заставила выучить немецкий и английский»

29 июня, 09:30
Новое поколение российских биатлонистов старается учить иностранные языки, чтобы можно было без помощи онлайн переводчиков общаться с иностранными коллегами. А ещё 20 лет назад редко кто из отечественных спортсменов мог нормально разговаривать на английском или немецком.
Виктор Майгуров: «Жизнь заставила выучить немецкий и английский»

В этом плане выделялся трёхкратный чемпион мира Виктор Майгуров. Он на удивление легко разговаривал и понимал по-немецки. Надо заметить, что в Международном Союзе биатлонистов три официальных языка – русский, английский и немецкий. Но так сложилось, что многие знают именно немецкий. Его понимают не только биатлонисты из Германии и Австрии, а и швейцарцы, норвежцы, итальянцы, словенцы…

- В школе я учил немецкий, но, как и большинство своих товарищей, считал, что он мне никогда не пригодится, - поделился Виктор Майгуров своими воспоминаниями с корреспондентом АСН «Тюменская арена». - Поэтому и отношение к предмету было не очень серьёзное. В общем, мои познания ограничивались немногочисленными фразами. А заговорил я на немецком уже по необходимости – жизнь заставила. В сборных СССР, Белоруссии, да и России в 1990-е годы, разумеется, не было переводчиков, зато в то время существовали проблемы с инвентарём, формой, лыжами. Мы общались с представителями разных фирм, а они, как правило, были из Германии и Австрии. Так постепенно и выучил немецкий.

- Не раз вам доводилось произносить речи на немецком языке на торжественных мероприятиях в Германии, Австрии, итальянском Антхольце, где тоже в основном говорят по-немецки. Но был удивлён, когда несколько лет назад вы во французском Анси поздравляли собравшихся на хорошем английском.

- Серьёзно учить английский начал, когда стал членом технического комитета IBU, затем первым вице-президентом. Ведь на всех заседаниях в IBU говорят только по-английски. Вот представьте такую ситуацию: идёт какое-нибудь совещание с утра до вечера, а ты с трудом понимаешь о чём речь. Тут поневоле заставишь себя заниматься. Сейчас мне, пожалуй, даже проще общаться на английском, чем на немецком.

- Вы брали уроки английского или самостоятельно занимались?

- И сам учил, и по скайпу с преподавателем занимался. В конце прошлого года прошел курсы МГИМО по линии Олимпийского комитета России. Сейчас участвую в онлайн курсе МГИМО по глобальному международному спортивному сотрудничеству. Понимаю, что надо этими вопросами владеть, чтобы нас уважали, с нами считались, а мы могли свободно общаться с коллегами по всему миру.


Смотрите также